首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

围绕四个加强,突出人大特色
发布时间:2018-10-11 18:03来源:龙潭街道作者:龙潭街道李东阳点击量:【字体:

——龙潭街道人大工委特色亮点工作

2018年龙潭街道人大工委在县人大常委会和街道党工委的领导下,按照全年工作安排,围绕四个加强,立足基层实际,充分发挥代表作用,创新工作方法,街道人大工作特色突出,亮点纷呈。

一、加强党的领导,树立代表党性观念 

龙潭街道人大工委坚决贯彻党中央和同级党委决策部署,重大问题和重要事项及时向县人大和街道党工委请示报告。紧紧围绕县委工作大局和决策部署,找准人大工作的着力点和结合点,将党的领导贯穿于人大工作全过程。街道人大代表带头正党风、转作风、立家风、淳民风,重点在项目建设、拆迁安置、四城同创、入学就业、环境保护、扶贫帮困民生工作上积极作为。

二、加强理论学习,提升代表履职能力 

街道人大工委主任参加了县委党校科干一班以及北京的乡镇(街道)人大主席(主任)培训班的学习。街道人大工委通过开展代表小组活动,组织代表深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,一系列学习使代表们提高了履职的自觉性,把当选代表的荣誉感迅速地转变成高度的政治责任感,使其代表意识、法律意识以及履职能力都得到了进一步提高,为充分发挥代表作用奠定了坚实的思想基础。

三、加强“三联活动”,促进区域民生发展

龙潭街道人大工委紧扣县委工作中心,积极发挥常委会委员和代表模范作用,加强对基层群众工作的纵深联系,促进龙潭区域内民生发展。

一是四创工作有成效。代表小组成员积极参与四创工作,在县人大代表、街道党工委书记尹波的带领下,经常走村入巷,深入到56个网格点了解社情民意,通过调查摸底,了解排查四创工作的困难问题,并研究策略及时化解。通过开展八个村社区季度排名奖惩制、网格员末位淘汰制、规范经商个体户的门前三包责任制等许多措施,切实提高各方参与创建工作的积极性,并全方位多角度宣传创建工作,街道全员参与创建工作热忱高涨。另外通过挂点指导,全面开展“大拆违、大清扫、大整治”三大工作,洞水村、山背村、拱极村昭金村目前共拆危房、杂房残垣断壁14135平,计833栋。并协调相关单位,动员广大村民对拆违后的建筑垃圾进行彻底清理,城乡卫生环境得到大幅改善。

二是扶贫帮困有亮点。龙潭街道人大工委认真贯彻落实中央和省市县关于脱贫攻坚的各项文件精神,积极谋划帮扶措施,因户、因人施策,精准帮扶,努力做到“一户一良方”,不断激发贫困户内生动力,切实增强贫困户的脱贫信心和决心。街道代表小组代表在走访贫困户时,了解到部分贫困户面临着家里的农产品堆积较多,销售难的问题,广大代表纷纷爱心购买贫困户家中农产品,极大缓解了贫困农户的产品滞销压力。代表们还积极发动亲朋好友帮助贫困户联系销售渠道,让更多人爱心购买贫困户农产品,通过“以购代扶”,一方面鼓励贫困群众种植好农产品,转变“等靠要”思想,切实帮助贫困户增收致富,二来也加深了代表与选民的感情,提升了代表参与扶贫工作的主动性、积极性。县人大常委会委员、北关社区党总支书记刘平华牵头筹集资金2万余元、个人出资1万元,率先在昭金村开展“脱贫攻坚,我在行动”,街道代表小组结对帮扶贫困户、困难户20余户,组织慰问、资助、义诊等活动五批次,受到群众好评。全街道形成了一种“人民选我当代表,我当代表为人民”的良好氛围。

三是教育民生有延伸。街道人大工委围绕民本民生,推动解决群众普遍关心的热点难点问题,让人民群众有更多获得感。针对留守儿童放学后无人看管的问题,刘平华代表主动作为,创新在北关社区设立全市第一家“四点半学校”,通过整合各类教育资源,每天下午四点半在社区义务开展学习、心理及兴趣爱好方面的辅导,切实关爱留守儿童,帮助他们健康全面发展。

四、加强常规工作,增进代表履职交流

一是履职平台建设有高度。切实发挥街道人大活动室、社区代表联络室阵地作用,通过活动室、联络室接待来访群众两百余次,并解决了部分群众反映的问题和诉求。实现了闭会期间代表活动有场地、有制度、有活动、有成效。建立QQ群、微信群强化与代表的联系,着力实现载体功能的“提档升级”。二次会议期间提出的县城公交延伸、城市规划建成区保洁全覆盖、关闭县城规划区内采石场、五云观小区货运站扰民等意见建议得到了县政府及办理单位高度重视,办理有成效。67日,广州市花都区人大常委会副主任李琼辉、陈孝安等一行6人到龙潭街道调研考察人大代表履职平台建设以及“三联”等工作,对龙潭街道人大工委立足本地实际,积极发挥阵地作用,扎实开展人大代表履职活动,给予了高度评价。

二是代表小组活动有宽度。龙潭街道人大工委多次组织代表小组活动,在代表小组活动上组织传达学习理论、政策、法规,听取了龙潭代表小组代表履职情况汇报和建议办理情况,审议 “一府两院”半年来工作情况。开展了拱极广场周边环境整治情况及骏马大道金山油站安装路灯等工作的调研视察。通过开展代表小组活动,代表们在交流学习活动中增长了见识,开拓了视野,进一步明确了人大代表的职责,增强了代表的责任感和使命感,同时也拉近了小组成员之间的感情。

三是人大宣传工作有深度。人大工作离不开代表和群众,更离不开宣传。宣传是推介代表履职、展现人大代表良好形象,提高人大工作影响力的一项重要工作。龙潭街道人大工委切实加强了本街道人大工作的宣传力度,今年在省、市、县级人大网上稿五篇。

四是参与调研座谈有热度。龙潭代表小组代表积极参加市、县人大组织的城区建设规划、教育大班额等各项调研、座谈,并献言献策。发挥街道基层立法联系点工作职能,先后直接参与了《郴州市房屋安全管理条例(草案)》、郴州市人大常委会2018年拟立法的《农贸市场管理条例》以及2019年湖南省人大常委会拟立法的《湖南省乡镇人大工作条例》、《郴州市历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》意见征集。

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】