首页 > 信息公开 > 政务动态 > 乡镇动态

桥市乡辉山村:做好农旅结合文章 提高群众幸福指数
发布时间:2018-10-10 09:04来源:桂阳新闻网作者:点击量:【字体:

桥市乡辉山村地处边远山区。近年来,依托得天独厚的自然资源和国家扶贫政策,大力发展生态种植和旅游业,村民在游客赏美景、品香茶的同时,搭上乡村旅游发展快车,日子越过越幸福。

寒露时节,茶农们唱着山歌,正抢抓晴好天气采收今年最后一批茶叶。过去,“辉山贡茶”曾专供皇室贵族。这里海拔相对较高,常年云雾缭绕,有着典型的高山云雾茶气候特征,一直以来几乎每家每户都种有茶叶,但由于规模小,加工工艺粗糙,村民腰包始终鼓不起来。2009年,在外务工的朱咸荣回到家乡组织成立辉山茶叶专业合作社,开始规模化种植,8年时间,带动农户380余人参与种茶、采茶、制茶,种植面积从几十亩扩大到1860余亩,“公司+农户+基地”模式的生态茶园,实现年产值一千余万元。

辉山村有奇险的山涧峡谷、恬静的田园村庄、神秘的原始森林,这成为人们探险溯溪、休闲旅游的好去处。退伍军人张小勇瞄准商机,尝试开办农家乐,为游客解决休闲度假时的饮食问题,生意火爆。为发展乡村旅游,村里完善了道路、自来水、照明等基础设施,并准备因地制宜打造特色民宿,让村民在乡村旅游中增收致富。现在,辉山村依靠旅游、茶叶、中药材等多产业发展,人均年收入达到7000元,2016年底摘掉了贫困村帽子,村民的腰包鼓了,幸福指数随之提升。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】