首页 > 信息公开 > 政务动态 > 部门动态

2018年1-9月固定资产投资、向上争资形势分析
发布时间:2018-10-12 10:57来源:桂阳县发展和改革局作者:点击量:【字体:

 

 

一、完成情况

1、固定资产投资完成情况。1-9月全县完成固定资产投资194亿元,同比增长13.2%,增速排全市第9位。投资结构进一步优化,社会资本投资大幅增长,完成投资65.7亿元,同比增长59.9%,占固定资产投资比重61.5 %;一产投资9.5亿元,同比增长26.2%,占固定资产投资比重8.9 %;二产投资26.7亿元,同比增长8%,占固定资产投资比重25 %,其中工业技改投资增长201.9%;三产投资70.7亿元,同比增长13.2%,占固定资产投资比重66.1 %,其中房地产企业完成投资8.1亿元,同比增长13.9%,占比7.7%5000万元以上项目纳入统计联网直报项目库79个,完成投资77.2亿元,同比增长12.2%,占比72.2%5000万元以下项目191个,完成投资21.5亿元,同比增长14.8%,占比20.1%

2、向上立项争资完成情况。截至108日到位各类上级补助资金20.07亿元,完成全年计划目标的71.68%。到位一般性转移支付资金12.93亿元,占比64%;到位专项转移支付资金7.14亿元,占比36%。专项转移支付资金中,发改口到位资金3.16亿元,占44.3%

二、当前面临的主要问题

1、投资增长后劲不足。一是政府类投资大幅减少因政府性债务化解,政府投资项目削减。二是社会投资欠活跃,重大投资项目下滑三是投资计划完成情况不平衡部分责任单位对固定资产投资统计工作重视不够,在投资统计上有“疲劳症”。

2、立项争资存在隐忧。一是少数单位组织申报和汇报争取的积极性不够高。前期工作不扎实部分项目前期调研、论证评估、项目可行性研究报告等基础资料不全面,论证深度和申报资料得不到国家和省里认可。二是项目包装不多目前我县申报或包装的重大前期项目,总量偏少,质量不高,尤其缺乏有特色、带动性强、对全县经济发展具有战略意义的大政策、大平台、大项目。三是专项资金争取不平衡。四是争资部门到位资金不平衡。五是争资项目建设缓慢影响后续专项资金申报。有的项目由于规划、国土、环评等前期手续滞后,影响了项目如期开工建设。

三、做好固定资产投资和向上争资工作的建议

当前,宏观经济环境总体符合预期,国内内需尤其是消费有条件延续平稳较快增长态势,合规项目加快落地进度,投资有条件保持总体稳定,对外贸易面临严峻挑战,但也有很多有利因素,综合来看我国经济稳中向好的态势不会变。我县仍处于压力叠加、负重前行、爬坡上坎的关键期,经济工作仍然面临着结构调整、转型升级、动力转换等方面的风险和挑战,但是经济运行保持稳中向好的态势有基础、有条件。我们要咬紧全年目标任务,深入推进“融郴达江、产业强县、幸福共享”三大战略,采取更务实有效的措施,进一步抓实抓紧抓好,推动全县经济平稳协调可持续发展。

1、抓实项目,确保投资较快增长。一是加快在建项目进度。按照县委、县政府的统筹部署,开展重点项目建设“八大攻坚”活动,协调解决项目推进中杆线搬迁、征地拆迁、资金短缺等影响项目进度的问题,掀起“大抓项目、抓大项目、大干快上”的高潮。二是力争更多项目开工。以开展重大项目前期工作“百日攻坚”活动为契机,进一步深化“放管服”改革,扎实开展审批提速、调度推进、融资争资、项目储备等四大专项攻坚活动,务求实质性突破。对重大项目,只要具备环保、安全等基础条件的,要千方百计突破瓶颈制约早开工。特别是加快建设中央投资项目,督促2017年中央预算内项目加快建设,尽早完工。确保2018年中央预算内投资计划中未开工项目到10月底开工率达90%以上,11月底前全部开工建设。三是破解投资短板进一步扩大社会资本投资,积极引导工业企业加大技改、扩大产能投入,切实加大文化旅游、健康养老、现代物流等第三产业投资力度。切实抓好63个重点项目、64个产业项目建设,确保年度投资分别完成170亿元、150亿元以上,其中产业投资、民间投资分别达60%、80%以上。是强化投资项目入统。发改和统计等部门检查入统工作,坚决杜绝漏报、少报现象,确保应统尽统。

2抓实产业,力促三产优化升级。以“产业项目建设年”为契机,促进三产融合发展。一是壮大重点产业。把培育产业、发展产业、壮大产业摆在战略位置,坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业引进培育,重点突出有色金属、食品医药、新能源新材料、文化旅游、商贸物流、加工制造、烤烟等7大支柱产业的发展壮大。着力推进产业融合,提高产业附加值。二是提升产业园区。突出园区抓招商引资、抓项目入园、抓企业培育、抓产业发展、抓财源税源增长主责主业,加快产业园区升级和特色园区建设,重点推进家居智造、有色科技两大产业园建设,抓好15家家居企业、皓钰新材料、家兴建材重点工业项目建设。加快推动压铸产业园落地,力争年内5-10企业开工。三是帮扶重点企业择优扶强小微企业,力争新增“四上企业”40家以上,其中规模工业企业15家以上。对经营困难或停产企业进行帮扶,压实工作责任,全面走访梳理,细化帮扶措施,确保帮扶见效。四是抓热点,攻难点。围绕“增人气、聚财气、扬正气”,大力推进“乡村振兴”战略,重点在特色品牌农业、乡村康养休闲产业上下功夫,推动一二三产业融合发展;在基础设施、规范建房、厕所革命、垃圾治理等方面下功夫,加快改观乡村面貌。突出财政保障攻坚,全力以赴培财源、化债务,千方百计抓增收提质、节支增效,保运转、保民生、促发展。

3、抓实争资,争取上级更大支持。一是大力加强政策研究和对接。全县各部门要切实加强政策研究、政策对接,重点围绕“中国制造2025”“长江经济带”、乡村振兴、生态文明、军民融合、开放发展、网络强国、可持续发展、社会民生等方面,抓紧谋划一批符合政策走向的大项目、好项目,做深做细做实前期工作,抓住“十三五”规划中期评估契机,主动加强同国家有关部委、省直有关部门的衔接,努力争取更多政策、资金及项目支持。二是积极谋划2019年争资工作。2019年的争资立项工作将比往年启动更早,资金下达更快。各部门更应抢早抓前,从现在起,积极推动2019年项目前期工作。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】