首页 > 信息公开 > 数据发布 > 统计数据
扩内需政策初见成效 争资立项力度仍需加大
发布时间: 2009-10-22 16:22 来源:桂阳统计 作者: 【字体:
        今年以来,桂阳县各级各部门认真贯彻落实中央和省、市出台的一系列“保增长、保民生、保稳定”的决策部署,努力克服国际金融危机持续蔓延、外部环境不确定因素增加等不利因素影响,及时把握国家振兴经济的一揽子政策所带来的良好机遇,扎实推进项目建设,扩内需政策效应已初步显现。
  一、扩内需政策初见成效  投资呈大幅增长态势
       (一)新开工项目个数及投资规模大幅增长。1-5月,全县城镇以上固定资产投资完成20.5亿元,同比增长197.3%。城镇投资完成187710万元,增长192.2%。其中:新开工项目99个,与上年同比增加59个,增长147.5%,新开工项目计划投资33.08亿元,增长210.9%,计划投资500万元以上新开工项目完成投资20.37亿元,增长194.8%。计划投资规模亿元以上的新开工项目9个,同比增加6个,增长200%,完成投资3.31亿元,增长470.7%。新开工重大项目的增加,显示桂阳投资后劲逐步增强,扩内需政策已初见成效。
        (二)三次产业投资全面增长。1-5月,城镇以上投资中,一、二、三产业投资分别完成14143万元、114170万元、76660万元,分别比上年同期增长77.4%、149.1%和406%。呈现三次产业投资全面增长态势。   
        (三)国有投资对城镇投资的拉动作用再次突显,成为全县投资增长的重要支柱。1-5月,桂阳县城镇国有投资70490万元,增长211.5%,增幅比城镇投资高19.3个百分点,国有投资占城镇投资的比重由上年同期的35.2%上升至37.6%,对城镇投资的贡献率由上年同期的34.6%提升至38.8%。
     (四)产业项目、民生工程和生态环境投资增长迅速。1-5月,桂阳县城镇投资中,产业项目、民生工程和生态投资增幅均明显超过城镇投资增长水平。1-5月,桂阳县产业项目完成投资69480万元,增长3.23倍;民生工程完成投资9455万元,增长4倍。其中:卫生、社会保障和福利业完成投资3725万元,增长6.7倍;教育完成投资5130万元,增长6.5倍。生态工程完成25760万元,增长8.9倍。分别比城镇投资增幅高出131.4、217.8和457.8个百分点。
     (五)国家资金支持投资发展力度不断增强。
1.国家投入资金呈逐年增加态势。1-5月,我县城镇固定资产投资到位资金为196314万元,同比增长188.5%。其中:国家预算内投资到位资金17714万元,同比增长15.8倍。占到位资金的比重由上年的1.5%窜升至9.0%。
2.财政资金逐步投向“保增长、保民生、保稳定”项目。1-5月,桂阳县财政一般预算支出32662万元,同比增长25%。增支的主要领域包括以社会保障和医疗卫生为重点的民生类支出、以环境保护为重点的生态类支出、以农林水事务为重点的支农惠农支出,分别支出6900万元、675万元和4568万元,分别增长193.3%、1336.2%和105.6%,较为清晰地体现了财政资金逐步为“保增长、保民生、保稳定”服务的工作态势。
  二、存在的问题
从目前的投资情况看,我县利用中央资金虽呈逐年增加态势,但民间投资信心不足和新增中央投资项目多但到位资金少的问题仍然突出。
        (一)民间投资信心不足。2008年11月份以来,从扩大内需的十大措施出台,到中央经济工作会议重申保增长的调控目标,再到国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的30条意见出台,国家相继实施了一系列的宏观调控措施。但是,政策措施实施以后,近期效果并不十分明显,这主要是由于在经济下行周期,处于投资主体地位的民间投资,其盈利水平下降较快,在扩大再生产的投资决策上显得尤为谨慎,短期连续的利好政策,尚未对民间投资形成较大的吸引力。为此,今年城镇投资中,民间投资占到位资金的比重为74.3%,比上年同期下降12.6个百分点。
       (二)新增中央投资项目多但实际到位资金少。1-5月,我县新增中央投资项目个数为17个,在全市11个县(市、区)中居中上水平,但实际到位的资金则严重偏少。1-5月,我县新增中央投资项目到位资金为6458万元,比到位资金最多的县(市、区)少近4000万元,仅占国家预算资金的36.5%,如何加大向上争资力度,扩大新增中央投资项目到位资金的比重将成为下一阶段工作努力的方向。
  四、几点建议
中央、省市相继出台的一系列“扩内需、保增长、调结构”的政策措施虽对桂阳固定资产投资发展产生了一定的积极影响,但整体来看,国家宏观调控措施力度对桂阳投资发展作用有限,国家政策的累积效应释放还需一段时间。如何用好用足中央财政和货币政策特提几点初浅建议。
      (一)抓住时机,用好用足财政和货币政策。中央和省里出台的一系列强有力财政和货币政策,不仅及时,且涵盖面广,配套性强。各级、各部门要充分利用增值税改革、银行信贷放宽和各种扶持政策聚焦密集的有利时机,减轻企业负担;对各地龙头企业资金运转要加强跟踪服务,发现问题及时协调解决。要强化政银企的会商与合作,就重点企业、重点项目、新增长点项目和产业发展的资金供求情况等进行会商,形成制度。要加快中小企业信用担保机构发展,加快典当业和创业投资企业发展,扩大小额贷款试点范围,增加中小企业融资渠道。
       (二)落实项目,促进企业发展和产业振兴。要全力支持企业加大技术改造力度,鼓励企业利用全球经济萎缩 、设备价格大幅下滑的良机,引进先进的技术装备进行高起点改造,提高企业自主创新和消化再吸收能力,把企业装备水平提高一个新的层次;大力开发拥有自主知识产权的产品和技术,培养一批有竞争力的品牌,向产业链高端延伸;要防止在保增长过程中“饥不择食”,新上高耗能、高污染的落后产能和低水平重复建设,造成新的资源浪费;要突出重点,制定与桂阳相关的产业振兴计划,优选一批科技攻关和投资项目,形成新的经济增长点,带动行业发展上新台阶。
       (三)扩大投资,促进结构调整和产业升级。在发挥投资拉动需求、推动经济发展作用的同时,要注意投资必须符合经济结构调整和产业升级的需要,以投资带动消费,以消费引导投资,使投资与消费比例更加协调、结构更加合理,在投资与消费的相互转化和促进中形成推动经济持续较快增长的强大合力。
扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】