首页 > 信息公开 > 数据发布 > 统计数据
桂阳县2009年1-4月固定资产投资形势分析及上半年投资预测
发布时间: 2009-10-22 16:22 来源:桂阳统计 作者: 【字体:
        一、1-4月投资运行特点
       (一)投资呈高速增长态势。1-4月,全县完成城镇以上固定资产投资127364万元,同比增长238.3%;非农户投资完成9027万元,增长68.4%。城镇以上投资中,城镇投资完成117105万元,增长242.7%。
        (二)投资项目个数显著增加。1-4月,全县已开工建设的城镇以上项目116个,同比增加了62个。其中:本年新开工的83个,增加55个。116个开工建设的项目中,计划投资500万元以上的91个,增加41个。
        (三)二、三产业投资总量大,增速快。1-4月,城镇投资中,第一产业完成投资4750万元,同比增长18.5%。第二产业完成投资76132万元,增长2.2倍。其中,采矿业完成46977万元,增长2倍;制造业完成27890万元,增长3.1倍。由于今年新增中央投资项目大多数集中在民生工程、交通设施、城建和服务业投资,以致第三产业大幅增长,一季度共完成投资36223万元,同比增长4.5倍,居三次产业增幅之首。
        (四)投资结构趋于优化。1-4月,城镇投资中,产业项目完成投资73617万元,同比增长181.2%,基础设施完成投资36380万元,同比增长5.4倍。二者完成投资占城镇投资的93.9%,成为我县投资的主体。按照“保增长、促和谐、重民生”的要求,今年我县民生工程和生态环境项目的建设进一步加强。1-4月,民生工程项目完成投资2118万元,同比增长116.1%;生态环境项目投资完成3148万元,同比增长7.5倍。
         二、投资运行中存在的主要问题
        (一)市、县重点投资项目发展不平衡。2009年,我县被列为市级的重点项目有34个,1-4月,开工的26个,开工率为76.5%。而全县71个重点项目(含10个准备项目),开工的只有42个(剔除3个分配项目),开工率为61.8%。
        (二)重点项目投资进度较慢。1-4月,我县列为市级的重点项目完成投资37522万元,只完成年计划投资190328万元的    19.7%。列为县级的71个重点项目动工的42个(剔除3个分配项目),完成投资47120万元(不含厦蓉高速公路、武广铁路客运专线、郴永、郴衡500KV送电线路建设三个基础设施项目),完成年计划投资182403万元的25.9%。重点项目中,重大项目启动较慢。如:宝山铅锌银矿深部开发项目1-4只完成投资207万元,仅完成年计划投资的3.5%。桉树开发完成投资300万元,仅完成年计划投资的3.8%。银星富氧铅冶炼环保技改完成投资350万元,仅完成年计划投资的1.8%。而年计划投资达5亿元的20万吨电解铜加工园项目至今仍在审批中。
         三、上半年投资形势预测
         今年按照县委、县政府提出的时间过半、任务过半的要求,全县计划投资总量50亿元。半年需完成25亿元。而1-4月估算完成全社会投资14.35亿元,与25亿元相差10.65亿元,受重点项目进度较慢、近期内多数项目难以开工等因素的影响,预计上半年完成投资23.54亿元(不含分配项目,分配项目由省、市统一分配),增长104.3%,完成年计划的47%,离时间过半、任务过半任务差3个百分点。其制约因素主要有以下二点:
         (一)项目施工期短,存在问题多,造成已开工重点项目进展缓慢。由于上半年的项目受春节假日的影响,施工期相对较短,估算上半年项目的施工时间只有四个半月。同时,受资金缺口大、施工环境不优等影响,已开工重点项目进展缓慢,完成投资只占城镇投资的40.2%,仅占年计划投资的25.9%。按此进度推算,已开工项目上半年完成投资为70680万元。
        (二)多数项目在近期内难以开工。从相关部门督查的情况看,上半年由于未开工的项目大多处于筹建选址、征地当中,在5-6月可开工的重点项目只有6个,分别是100万吨水泥一期生产线、武汉凯迪公司生物质发电、城郊火田农业生态园、宝蓝路南段等路段建设、农配网改造工程、县安全生产应急救援指挥中心项目。但这些项目因刚开工,投资进度不快,完成投资也是微乎其微,6个项目预计在上半年只可完成投资2500万元左右。
        综上所述,由重点项目推算出上半年城镇投资为188400万元,加上房地产项目,预计城镇以上投资可完成199800万元。非农户投资在1-4月已完成9027万元,增幅达68.4%。由于今年来农村非农户投资市场异常活跃,按此增幅推算,上半年非农户投资可达14970万元,农户投资则相对稳定,预计完成投资为20570万元,由此推算出农村投资为35540万元(农户投资+非农户投资)。
        三、几点建议
       (一)强化重大项目推进。对今年拟开工但尚未开工项目,特别是重大基础设施及工业项目,要按照按开工要求排出各节点工作目标,明确开工时限,加强协调和跟踪督查,确保尽快开工。对去年以来已举行奠基开工仪式的项目,要回头看,督促项目尽快进入实质性施工阶段。
       (二)强化要素资源配置。 土地方面,一是全面推开工业用地招拍挂工作,及时解决招拍挂政策实施中遇到的各类问题。二是积极争取省重点工程土地指标。三是加大存量土地的开发力度。抓好“转而未供”土地专项清理,在确保安全的前提下,鼓励适当提高容积率,推进集约节约用地;深入开展土地整理、废弃地利用等工作,不断改善土地供给。 资金方面,要高度重视资金运行和筹集,要积极化解从紧货币政策和稳健财政政策对桂阳县所带来的可能出现的建设资金紧缺问题,加强与金融部门、银行机构的沟通协调,积极引导社会资金的合理流动,突出重点,促进平衡,保障建设资金供给。一是加强和规范政府投资项目年度计划管理,编制落实好年度政府投资项目计划,进一步完善考核办法,严格考核措施。二是推进银企、银项合作。积极主动做好与金融机构就重点项目与信贷资金的对接和沟通工作,引导银行加大对标准厂房建设等项目的支持力度,保障政府重点项目的资金需求。
扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】