首页 > 信息公开 > 数据发布 > 统计数据
桂阳县2009年一季度固定资产形势分析
发布时间: 2009-10-22 16:22 来源:桂阳统计 作者: 【字体:


  今年来,全县上下紧紧围绕县委、县政府提出的“追赶长浏望,领跑大湘南”的宏伟目标,精心组织,扎实开展“项目建设强力推进年”活动,固定资产投资呈强劲增长势头。
    一、投资运行特点
        (一)投资总量高速增长。一季度,全县完成全社固定资产投资94193万元,同比增长207%。分城镇以上和农村投资看,城镇以上完成投资80615万元,增长292.1%。其中:城镇投资完成72644万元,增长317.2%;农村投资完成13578万元,增长4.3%。其中:农户投资11452万元,增长20.0%。
  (二)投资项目个数显著增加。一季度,全县已开工建设的城镇以上项目95个,同比增加了46个。其中:本年新开工的61个,增加38个。95个开工建设的项目中,计划投资500万元以上的78个,增加33个。
      (三)三次产业投资全面增长。一季度,城镇投资中,第一产业完成投资3600万元,同比增长233.3%。第二产业完成投资43334万元,增长208.5%。其中,采矿业完成29309万元,增长216%;制造业完成12810万元,增长222.6%;电力、燃气及水的生产和供应业完成1215万元,增长51.9%。由于今年新增中央投资项目大多数集中在民生工程、交通设施、城建和服务业投资,以致第三产业大幅增长,一季度共完成投资25710万元,同比增长10.2倍,居三次产业增幅之首。
  (四)重点投资项目开工较快。2009年,我县被列为市级的重点项目有34个,一季度开工的21个,开工率为61.7%。全县重点项目71个(含10个准备项目),开工的41个(剔除3个分配项目),开工率为60.3%。分产业看,15个工业项目动工的有10个,开工率为66.7%;7个农业项目有5个已动工,开工率为71.4%。
       (五)投资结构趋于优化。一季度,产业项目完成投资 49197万元,同比增长205.1%,基础设施完成投资22837万元,同比增长9.9倍。二者完成投资占一季度城镇以上投资的89.4%,成为我县投资的主体。按照“保增长、促和谐、重民生”的要求,今年我县民生工程和生态环境项目的建设进一步加强。一季度,民生工程项目完成投资1445万元,同比增长112.5%;生态环境项目投资完成2048万元,同比增长545.7%。
    二、投资运行中存在的主要问题
       (一)重点项目投资进度较慢。一季度,我县列为市级的重点项目完成投资25960万元,完成年计划投资163950万元的15.8%。全县71个重点项目动工的41个(剔除3个分配项目),完成投资34972万元(不含厦蓉高速公路、武广铁路客运专线、郴永、郴衡500KV送电线路建设三个基础设施项目),完成年计划投资182403万元的19.1%。分产业看,工业项目完成投资10989万元,完成年计划投资的15.9%。农业项目完成投资4000万元,完成年计划投资的15.0%。三产项目只有宝山工矿旅游一个项目动工,完成投资263万元,仅完成年计划投资的5.3%,完成三产项目年计划投资的1.3%。重点项目中,重大项目启动较慢。如:宝山铅锌银矿深部开发项目一季度只完成投资39万元,仅完成年计划投资的0.65%。桉树开发完成投资300万元,仅完成年计划投资的3.8%。而年计划投资5亿元的20万吨电解铜加工园项目至今仍在审批中。
  (二)建设用地制约投资发展。一季度,我县未动工的重点项目20个(不含10个准备项目),其中因土地问题致使项目未动工的达9个,占未开工项目个数的45%。如:城市生活垃圾卫生填埋场、100万吨干法水泥生产线、高星级酒店及商住楼开发、桂阳县万村千乡市场农资综合市场等项目。建设用地问题已成为制约我县投资发展的瓶颈。
     三、几点建议
    (一)强化投资结构优化。一是积极抓好已供地重大项目的开工建设和在建重点项目的竣工投产,加快大项目的引进与落地。二是鼓励和引导工业企业投资实行技术改造,把企业工艺改造、设备更新作为推进节能减排工作的主要抓手,作为缓解土地制约的主要措施。三是切实做好工业用地招拍挂公开出让的各项工作,促进工业用地流向高新技术产业、高成长性产业。四是积极谋划筹备一批重大项目,搞好论证评价,加快前期工作,为今后投资创新发展提供后备项目资源。
       (二)强化重大项目推进。 要确保年内拟开工项目实质性开工。对今年拟开工但尚未开工项目,特别是重大基础设施及工业项目,要按照按开工要求排出各节点工作目标,明确开工时限,加强协调和跟踪督查,确保年内开工。对去年以来已举行奠基开工仪式的项目,要回头看,督促项目尽快进入实质性施工阶段。
  (三)强化要素资源配置。 土地方面,一是全面推开工业用地招拍挂工作。理顺土地招拍挂出让前期工作机制,做好审批流程再造,加大土地招拍挂力度,及时解决招拍挂政策实施中遇到的各类问题。二是积极争取省重点工程土地指标。三是加大存量土地的开发力度。抓好“转而未供”土地专项清理,在确保安全的前提下,鼓励适当提高容积率,推进集约节约用地;深入开展土地整理、废弃地利用等工作,不断改善土地供给。 资金方面,要高度重视资金运行和筹集,要积极化解从紧货币政策和稳健财政政策对桂阳县所带来的可能出现的建设资金紧缺问题,加强与金融部门、银行机构的沟通协调,积极引导社会资金的合理流动,突出重点,促进平衡,保障建设资金供给。一是加强和规范政府投资项目年度计划管理,编制落实好年度政府投资项目计划,进一步完善考核办法,严格考核措施。二是推进银企、银项合作。积极主动做好与金融机构就重点项目与信贷资金的对接和沟通工作,引导银行加大对标准厂房建设等项目的支持力度,保障政府重点项目的资金需求。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】