首页 > 信息公开 > 数据发布 > 统计数据
2009年一季度桂阳县城镇居民收支稳步增长
发布时间: 2009-10-22 16:22 来源:桂阳统计 作者: 【字体:
据50户城镇居民家庭调查资料显示:今年一季度桂阳县城镇居民家庭收入和支出稳步增长,居民消费意识增强,生活质量和水平进一步提高。
  一、城镇居民家庭可支配收入增势喜人
  一季度城镇居民家庭人均可支配收入为3822.57元,比去年同期增长13.28%。居民收入主要有以下特点:
  1、工薪收入是居民家庭收入的主要来源和增收因素。一季度城镇居民家庭人均工薪收入为2409.38元,同比增长17.90%。
  2、经营净收入快速增长。随着经济结构的调整,桂阳县委、政府强力推进城镇化进程,走“拓城旺商”经营之路,并制定了一系列鼓励和促进个体私营经济发展的政策。一季度城镇居民家庭人均经营净收入为744.29元,同比增长17.23%。
  3、财产性收入增势较好。随着居民投资领域的拓宽和理财意识的增强,城市居民的投资收入、股息与红利收入等各类财产性收入不断增长。一季度城镇居民家庭人均财产性收入同比增长7.59%。
  4、转移性收入平稳增长。一季度城镇居民家庭人均转移性收入为700.19元,同比增长5.25%。
  二、消费性支出稳步增长
   据调查资料显示:一季度城镇居民人均消费性支出为2643.9元,同比增长5.04%。从八大类消费支出看,除医疗保健类消费支出呈下降趋势外,其余各项消费均有不同程度的提高。
  1、食品支出平稳增长。食品市场的繁荣和购物超市的大量涌现以及餐饮业的迅猛发展,为城镇居民食品消费模式的改变提供了便利条件,也促进了人们食品消费质量的提升。人们的食品消费更加注重合理的膳食结构,追求食品的营养性、均衡性和多样性。保健、环保的绿色食品倍受人们的青睐。一季度城镇居民人均用于食品消费1159.5元,同比增长4.07%。
  2、 时尚靓丽的精品服饰仍是居民首选。随着居民的生活水平提高,个性、时尚的衣着仍是居民的首选。但随着服装市场的竞争压力加大,商家打折让利的促销活动让老百姓从中得到了实惠。一季度城镇居民的衣着类支出331.92元,同比增长1.45%
  3、居住消费增长迅猛。居住环境的改善和生活质量的提高,使得居民家庭用于居住方面的支出快速增长。一季度城镇居民人均用于居住消费141.87元,同比增长13.78%。
  4、现代化的交通和通讯支出快速增长。据调查,一季度城镇居民人均用于交通和通讯类的消费支出218.89元,同比增长13.71%。随着移动电话、互联网进入普通百姓家庭,现代化的交通、通讯工具逐年增多,使得城市居民用于交通、通信服务方面的消费呈快速增长的趋势。
  5、家庭设备用品消费逐步向科技含量高、环保节能方面发展。在现代科技飞速发展的社会,城市居民家庭日用耐用消费品也进行“吐故纳新”,科技含量高、环保节能、价格适中、功能齐全的新型耐用消费品越来越受人们青睐。一季度城镇居民人均用于家庭设备用品及服务消费251.06元,同比增长11.81%。
  6、杂项商品和服务支出消费热情高涨。一季度城镇居民人均用于杂项商品和服务支出40.52元,同比增长67.23%。主要居民购买化妆用品及美容服务费支出增多所致。
  7、医疗保健消费呈下降趋势。随着医疗保险制度的日益完善,居民对医疗保健消费不再盲从。一季度城镇居民人均用于医疗保健支出171.12元,同比下降8.03%。
  8、教育文化娱乐服务略有增长。居民家庭在生活质量显著提高的同时,精神文化生活的需求向健康型和知识型发展,旅游、健身、娱乐已成为居民家庭业余生活的主流。一季度城镇居民人均用于教育文化娱乐服务消费329.02元,同比增长1.66%。
扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】