首页 > 信息公开 > 政策法规 > 规范性文件 > 政府规范性文件

索    引   号: 303/2018-150087 责任部门: 县法制办 文号: 桂政通〔2018〕1号
签署日期: 2018-03-26 发文日期: 2018-03-26 统一登记号: GYDR-2018-00001
时  效  性: 2018-03-26-2023-03-26 公开范围: 面向社会 公开方式: 主动公开
桂阳县人民政府关于加强鸳鸯和普通鵟栖息地保护管理的通告

GYDR-2018-00001

桂政通〔2018〕1号

桂阳县人民政府

关于加强鸳鸯和普通鵟栖息地保护管理的

通  告

近期,在舂陵国家湿地公园流域内发现国家Ⅱ级重点保护动物鸳鸯(中国官鸭)和普通鵟等珍稀濒危动物。鸳鸯群落和普通鵟主要集中在江边史家至成仙桥河段。为保护珍稀鸟类等野生动物资源,改善野生动物栖息环境,维护生态平衡,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》《湖南省野生动植物资源保护条例》等有关法律法规的规定,结合我县实际,现就加强鸳鸯和普通鵟栖息地保护管理通告如下:

一、鸳鸯和普通鵟属于国家重点保护野生动物,禁止任何单位和个人捕猎、杀害、收购、运输、食用、私自圈养、藏匿。

二、禁止任何单位和个人破坏鸳鸯和普通鵟的栖息繁衍场所和生存条件。

三、任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的鸳鸯和普通鵟时,应及时报告当地林业部门或舂陵国家湿地公园管理处,由其采取救护措施。

四、每个公民都有保护野生动物资源的义务,对侵占或者破坏野生动物的违法行为有权检举和控告。

五、舂陵国家湿地公园境内江边史家至成仙桥河段鸳鸯和普通鵟栖息地确定为长年禁渔区,禁止任何人在此区域内使用工具和方法捕捞水产品,违者将由湿地管理职能部门依法处罚;妨碍职能部门执行公务的由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处罚,涉嫌犯罪的移送司法机关依照《中华人民共和国刑法》的相关规定追究刑事责任。

六、本通告自发布之日起实施。

桂阳县人民政府

2018年3月26日

桂阳县人民政府办公室                      2018年3月26日印发

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】