当前位置: 首页 > 信息公开 > 2018政务公开工作要点专栏 > 助力稳增长 > 预期引导 > 政策文件
中央环保督察组反馈问题销号前公示清单(七)
来源: 桂阳县环境保护局 日期:2018-08-29 15:01 作者: 点击量:

中央环保督察组反馈问题销号前公示清单(七)

根据中央环保督察工作统一安排,现将《中央环保督察组反馈问题销号前公示清单(七)》予以公示,《清单》附后。

公示时间:2018.8.27-2018.9.2

意见反馈渠道:0735-4281190

中央环保督察组反馈问题销号前公示清单(七)

序号

问题内容

整改目标

整改措施

主体责任单位

整改完成情况

拟何时销号

7

在郴州、衡阳、湘西督察发现,部分尾矿库排水重金属严重超标。

摸清全县尾矿库底数和安全、重金属污染状况,分类别、分用途、分阶段进行治理。依法监管、科学监管,确保尾矿库依法安全建设、依法安全运行和依法安全闭库;按属地原则压实所在乡镇政府安全、环保管理的主体责任。

1.对辖区内尾矿库开展环境安全隐患和环境污染问题专项排查行动,对发现的环境违法违规行为进行查处,对发现的安全隐患分类别、分用途、分阶段进行整改治理。

2.实施定期调度制度,动态掌握境内在建、在用及待关闭尾矿库治理情况,建立台账;实施信息联络制度,安监、国土、环保等部门建立周期性信息互换及通报制度。

3.加大宣贯培训力度,推动尾矿库企业牢固树立“零死亡”、“低排放、零泄漏”理念,实现安全责任“五落实五到位”,严格依照安全生产、环境保护相关法律法规要求落实企业主体责任,

4.以计划执法、抽查执法、“专家会诊”、精细化管理、风险分级管控等多种方式,实时掌握全县在建、在用及待关闭尾矿库的安全、环保状况,加强监督指导,加强隐患排查,督促企业切实履行安全、环保主体责任,严厉打击环境安全违法违规行为。

5.深化尾矿库“六打六治”,重点打击无设计非法排尾、安全、环保违规建设和运行、不按设计规范排尾和尾矿库图实不符等行为。

6.争取中央、省级资金支持,加大无主尾矿库闭库治理的指导力度;按属地原则落实乡镇一级政府对无主尾矿库的管理责任,严防产生新的无主尾矿库。

7.安监部门督促尾矿库闭库相关企业严格按照省安监局批复的尾矿库闭库工程设计进行施工,加强对治理工程进行监管,确保施工进度和质量要求。企业成立机构,明确专人负责,确保尾矿库隐患治理到位,施工安全。

县安监局、

县环保局

对全县所有(16个)尾矿库进行了全面排查,发现环境违法问题一个(桂阳县社会福利厂废水超标排放)。对社会福利厂环境违法行为依法查处,行政处罚15万元,并责令停产整改,不整改完毕不予生产。现在该企业已完成整改。我县将进一步加强排查,发现环境违法问题依法查处。

2018年8月

今后工作打算:加强对尾矿库日常监管,及时消除各类环境安全隐患,严厉打击各类环境违法行为,确保尾矿库环境安全。

【关闭】 【纠错】 【打印】