担保贷款申请指南

为充分发挥创业担保贷款政策对就业的推动作用,促进以创业带动就业,根据《中国人民银行长沙中心支行 湖南省财政厅 湖南省人力资源和社会保障厅关于印发《湖南省创业担保贷款实施办法》的通知》 (长银发【2017】108号)精神,结合我县实际,特制定本实施意见。

本实施意见所称促进就业创业担保贷款(以下简称创业担保贷款)是指县就业服务管理机构所设立的小额贷款担保中心(以下简称担保机构),为符合条件的自主创业人员和吸纳安置各类就业困难人员的企业提供担保,由经办商业银行按规定发放并由政府给予一定贴息扶持的贷款。

本意见所称微利项目是指国家限制行业(包括建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧等)和暴利行业外的所有项目。

一、进一步放宽贷款对象

凡我县辖区内、具有郴州地区户籍,在法定劳动年龄内的创业人员符合以下条件之一的可申请创业担保贷款财政贴息:

1、持《就业失业登记证》或《就业创业证》人员;

2、就业困难人员(含残疾人);

3、复员转业退役军人;

4、刑满释放人员;

5、高校毕业生(含大学生村官和留学回国的学生)毕业五年内;

6、化解过剩产能企业职工和失业人员;

7、返乡创业农民;

8、网络商户;

9、建档立卡贫困户;

二、进一步提高贷款额度

个人申请创业担保贷款最高额度8万元。其中从事微利项目自主创业的高校毕业生按《湖南省高校毕业生创业专项扶持资金管理使用暂行办法》规定,可享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持。对入驻桂阳县创业孵化基地符合条件的合伙经营企业,最高额度30万元。合伙经营企业贷款额度根据贷款申请人创业项目经营规模和反担保人工资房产等确定。

三、进一步拓宽贷款反担保范围

(一)个人贷款反担保范围

1、提供党政机关、财政拨款事业单位工作人员的信用担保。

2、提供国有企业(盐业、电信、移动、保险)在编正式职工的信用担保。

3、提供住宅、实物资产抵押担保。

(二)合伙企业贷款及担保范围

对入驻桂阳县孵化基地符合条件的合伙经营企业提供土地使用证、房屋住宅等资产抵押担保,或提供数名公务员(按10万元1人)的信用担保。

四、进一步简化贷款发放程序

创业担保贷款的申请发放:由贷款人向县小额贷款担保机构提出书面申请,提交申请人身份证、《就业失业登记证》或《高等院校学生毕业证》或返乡创业证明、退伍证、《创业培训证》、营业执照副本等有关资料和证件;入驻桂阳县创业孵化基地符合条件的合伙经营企业,申请创业担保贷款须提交法人代表身份证、营业执照副本、税务登记证副本、贷款申请书。担保机构按有关规定对贷款申请人进行资格审查。审查合格的,通知贷款申请人与财政部门办理反担保手续,与承贷银行签订贷款合同;承贷银行发放贷款;财政部门审核贴息。

五、进一步加大清欠力度确保基金安全

创业贷款实行自愿申请到期归还,对逾期不归还的,先由经办银行进行催缴,然后由财政部门从反担保人员工资中扣还,或者由经办银行起诉到人民法院催缴,逾期所产生的利息由贷款人承担。

六、进一步强化部门职责

(一)人社部门

1、负责创业担保贷款工作的政策宣传、日常咨询和业务受理;

2、负责对有创业愿望和创业项目的创业担保贷款申请人的资格审查、审批工作;

3、负责对小微企业和合伙企业创业贷款财政贴息的认定,并会同财政、银行联合进行审批;

4、负责创业人员贷款前的创业培训;

5、负责协助贷款的回收和逾期贷款的追缴;

6、负责小贷工作的指导、调度、监督、统计和考核。

(二)财政部门

1、负责对反担保人的身份认定工作;

2、负责补充小贷担保基金到经办银行,不断提高担保基金的代偿能力;

3、负责做好贷款贴息资金审核、申报工作;

4、负责按规定将贴息资金拨付到经办银行;

5、负责创业担保贷款奖补资金的申报和拨付工作;

6、负责担保基金和贴息资金使用情况监督管理;

7、负责协助贷款的回收和逾期贷款的追缴;

8、呆账的核销实行额度管理,由经办银行商同财政部门、人社部门实行逐级审批处理意见。

(三)经办银行

1、负责设立创业担保贷款服务窗口;

2、负责贷款人和反担保人信用状况的审核;

3、负责创业贷款担保中心推荐的个人贷款,并做到应贷尽贷,经办银行审查不能发放贷款的,应及时通知担保机构;

4、负责协助申请贷款户项目走访调查;

5、负责贷款贴息的及时申报和提前上报下季度所需贴息的预测;

6、负责牵头对贷款的回收和逾期贷款的追缴;

7、负责向人民银行汇报创业担保贷款工作完成进度的统计。

七、有关要求

创业担保贷款统计工作专业性强,要指定专人负责,选派责任心强、业务素质高的人员到统计岗位上来,保持统计人员的相对稳定,提高统计工作水平。要按照《关于做好创业小额担保贷款统计工作的通知》(郴创办发〔2010〕6号)的要求如实提供统计数据,杜绝各种形式的虚假、瞒报、迟报和错报现象发生,真实反映我县开展创业担保贷款工作的实际情况,对统计报表的样式、规格、栏目等内容不得擅自更改,注意报表的逻辑关系,保证有关数据正确、合理。

 

创业补贴申请指南
工商登记指南
税务登记指南