图说:油菜花开满桂阳的日子
发布时间: 2016-03-17 10:47     信息来源: 视界桂阳图文策划工作室     作者: 郑欣荣 解读/秦巴山 李先荣     点击量:

导读:春季到桂阳来看花,油菜花是不能不看的一种花。这种十字花科芸苔属的油料作物如此折腾人,在中国众多花卉中绝无仅有。她从每年12月到翌年的8月,由南向北一路横扫中国大地,让超过一亿亩的土地依次披上了黄金甲。对于这样一种气势磅礴的花卉植物,同时也是我国最重要的油料作物,我们确实是需要了解她们了。本期《图说》为桂阳油菜花打赏点赞,因为油菜花开,漂泊在外的游子们想家了……



桂阳的冬季并不漫长,最早打破冬日沉寂的,是金黄的迎春花,但是,只有当油菜花烂漫起来,春天才真正来临。

放眼望去,田垌里一片一片的油菜花,像黄色的锦绣一圈一圈地围住了村庄、簇拥着高山峻岭,给美丽的城市镶上金边。弯弯曲曲向前流动的河水,像似在金黄色地毯上,飘舞的蓝色飘带,清雅、大方,给春天的大地增添无比生动的色彩。

河边的空地上,山沟里,只要有稻田和菜园的地方,都开满了黄灿灿的油菜花。像似春姑娘遗失的纱巾,远远地飘落在绿色的山坡上,尽显着鲜艳的色彩。又像似画家在绿色的调色板上,这儿涂一点黄,那儿涂一片黄,点缀在浓绿的或浅绿的山坡下,显得更加温暖,更加艳丽。

轻轻漫步在花丛中,浓浓的花香弥漫着,直扑鼻翼,让人微微有些熏醉了。花朵儿一嘟噜一嘟噜的争相斗艳,黄黄的花蕊静静敞开着,像似一个个少女清纯的心儿,没有一丁点瑕疵,如清泉一样,清澈见底。

当太阳被雾纱遮着,四处朦朦胧胧的光影如水般流动着,给这黄黄的花毯子上蒙上一层淡淡雾气,使原本热烈艳丽花景增添了朦胧的美感。抬头看看乌云弥漫的天空,会让人感到有些压抑,然而春雨浸透的油菜花,却如被水洗过似的,更加的艳丽迷人了。

睛朗的日子,田野里就成了黄色的海洋。清风徐来,那一株株油菜花就犹如一个个天生丽质的少女,轻摆纤腰,盈盈招手。一阵阵清香扑鼻,沁人心脾,引得一群群蜜蜂,在花间忙碌,一对对彩蝶,在头顶起舞,还有蓝天白云,青青的禾苗,散落在山脚的农舍,三三两两在田间劳作的农人,一派如诗如画的田园风光,让人心旷神怡,物我两忘。这时,你就会觉得自己也成了这花海中的一朵。

生命里有些比金子还珍贵的东西,往往就在平凡之中,它超越了生命的本身。油菜花,平凡的花,自古以来,她生来就不是为了观赏,就像她的名字,最终是用来榨油,它们的身体一定是被沤在稻田底层,做了肥料。可她的花却开得那么执着,那么火热,她短暂的一生,虽平淡无奇,却朴实深情,让生命充满感动。

油菜花到处都能生长,不会因气候和环境的改变而改变,且不管生长在哪里,只要有一块哪怕是贫瘠的泥土,她都会一样开得火热,长得真诚,洋洋洒洒,随遇而安,感恩生活。

桂阳土地肥沃,撒金长金,种银生银,长出的油菜花仿佛要比别处的茂盛一百倍,香一百倍,尤其田垌上的,那么厚厚的、流金滴翠的一大片,叫人怎不怦然心动。我是慨叹自己为什么不能生出一对翅膀,如果有双翅,我将翱翔在那里的天空,那么,展现在我眼底的将是什么样的景象?除了纯净的、生机盎然的田野还会有什么?

岁月的风,总会在心灵深处的某个方向吹来,把乡土生活的一些元素,召唤到记忆面前。油菜花,记忆中的那片金黄,在三月,铺天盖地漫过乡村的田野,淹没过多少浓浓的思乡身影。

我曾暗恋过一个女孩。她约莫十六七岁,正跟着父亲在油菜地里犁田。她一身单色衣着,清丽的脸庞像灿灿的花朵,在花丛中更显得清新娇嫩,楚楚动人。她与身旁一株株油菜花相依相偎,昂首怒放,如一尊金色的塑雕掩映在迷蒙的春雨中,雾浓花娇,似梦似幻。

又是一年春来到,看着满地的油菜花,静静地润染着春天的美景,心中不免有一丝淡淡的思念,像似一团浓雾,怎么也化不开。那些温馨的,开满油菜花的日子,如彩云般挂满了我的记忆。如今,很多年过去了,每每春天来临,我总会思念那个在油菜花丛中犁田的女孩。


【纠错】  【打印本页】  【加入收藏】  【关闭窗口】