图说:到桂阳聆听一场樱花的恋曲
发布时间: 2016-02-20 09:58     信息来源: 视界桂阳图文策划工作室     作者: 摄影/秦巴山等 解读/秦巴山 李先荣     点击量:

导读:桂阳樱花自古有,唯有今朝引潮流。经过十数年的辛勤培育,桂阳农科所的樱花终于修成正果,成为桂阳一景,尤其最近每天上万游客的到来,让她火得有点不由自主。只要坚持,樱花必火,这是耕耘结出的硕果!近几年来,视界桂阳图文团队摄影师秦巴山、邓生会、郭远清、蒋祖礼一直默默在跟踪记录这一进程,留下了较为丰富的图像资料和关于旅游发展的深切思考,本期图说就来展示一下虽不精彩但很用心所拍摄的图片,希望更多的网友、微友来桂阳看樱花,到桂阳来聆听一场樱花的恋曲。

 樱花是爱情与希望的象征,代表着高雅,质朴纯洁的爱情。樱花宛如懵懂少女,安静地在春天开放,满树的白色粉色的樱花,是对情人诉说爱情的最美语言。心中的某个人,就如那场寂寞的樱花雨,缓缓消失在时光的深处,留下永恒的记忆。

 看到这张少女折枝的照片,网友纷纷留言:1、俯首低眉循路行,满腔愁绪诉离情。绿杨芳草春依旧,姹紫嫣红碧成荫。两鬓飞白霜又雪,数年怅寞淡将平。流金岁月花颜貌,风雨急来便落英。(南国红豆)2、《撷英》 宝岭芳菲花千树, 流连少女动春思。樱华粉艳遮天碧, 一阕情愁人折枝。(百川)3、樱花的性格爽朗豪放,艳丽不隐瞒,满枝丫的热烈翻腾着少女怀春的心思。(百川)

  樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。——《春日偶成》 周恩来

  寒绯樱,也叫钟花樱桃,福建山樱花。钟花樱桃是她在中国大陆的正名,台湾称山樱花、绯樱,日本称之为寒绯樱,顾名思义,开在寒冷的早春的红色樱花。寒绯樱确实可能算是中国内地一年里最早开放的樱花,花期一般在2月中旬,其的中文名和拉丁学名都能说明外形特征:campanulata——钟形花冠,如图中那样,寒绯樱的花序就像一个个串着的长铃铛。桂阳农科所樱花园是由一位台湾人承包栽种的,他娶大陆女子为妻,利用桂阳亲友的关系,十几年前承包了农科所的大片荒山,种植了寒绯樱等多个品种的樱花,原本是出售苗木,结果疯长的苗木开满的樱花,竟然成为享誉郴州的一处赏樱去处,真可谓有心栽树花常开,无心赏花人自来。

  樱花自然是赏得,赏樱花的人却也是一景。身在樱花丛中,就算不是为了赏花而来,却也不自觉的做了赏花人。

  老树发新花,让生命的年轮有花相随,让温暖的春风不再空悔,多年以来,桂阳樱花园的千亩樱花得到了很好的修整,辛勤的付出,持久的坚持,如今终于修成正果,迎来万千游人。谁说桂阳旅游没资源,无中生有照样有;谁说桂阳旅游不能火,千亩樱花万人游!

  樱花,如雪,却比雪还要美;樱花,似云,却比云还要纯洁。望着这布满宝岭樱花园的樱花,已深深地陷入了其境,无法自拔,任凭风吹过我的面颊……



    《访樱》:胭脂树下费凝思,雀跃筱弦乐声迟;访遍天涯芝兰境,唯有桂阳樱花时。诗词大意: 我置身在胭脂般粉艳的树下凝思,欢快的竹笛都忘记吹奏了,访遍天下所有的花园林苑,只有桂阳的樱花让人着迷。


     骑行在开满樱花的山路上,像风一样自由,那是无数骑友心中的梦想。在桂阳,在这片樱花点缀的大地上,每年春节前后,农科所、宝岭国家矿山公园……樱花渐次开放,引来一场由梅花、山苍子花、桃花、油菜花、杜鹃花、草籽花等众多花魁参与的盛会,它们争奇斗艳,各领风骚,把美丽桂阳装扮得婀娜多姿、分外妖娆。


    走进二月的“樱花大道”,每一棵樱花树上,都沾满了大大小小的“花仙子”,有的才刚刚站稳,有的已经把自己插在树枝上了,有的虽然还鲜艳,却已经弱不经风了。唯有赏花人年年岁岁故地重游,不是为了赏花,而是因为花美是一场传染病,大约在这个节气就会染病……


    汪星人也不甘落后,赏花之旅缺少它们的婀娜身影,再美也不够生动。主人每每出行,汪星人便欢呼雀跃,不论去天涯,不论去海角,它们敢为人先,愿做走狗,这次轮到去桂阳逛樱花园,好鸡动哦!


    火爆!火爆!太火爆!当桂阳樱花疯狂绽放的消息通过微信、QQ,以及其它媒介发布出去之后,农科所和宝山国家矿山公园两处赏樱去处便迎来了一波又一波的游客潮,他们不远千里从广州赶来,从江西赶来,从福建赶来,只为趁着短暂的樱花季潇洒走一回。其实,桂阳的樱花尚未形成气候,旅游景点也还不够丰富,但是这又能怎样呢?樱花好看难看无所谓,富裕起来的中国人太需要一场说走就走的旅行了,而桂阳樱花恰好在这个季节给他们提供了一个说走就走的理由!


     在赏樱的各色人等中,摄影师可谓赚足了眼球,出尽了风头。他们带着年轻的模特来了,后面跟着一大群装束新潮的摄影发烧友、灯光师、摄影助理……嘻嘻哈哈,屁颠屁颠,老不正经,牛逼得不得了。但是逼格还要亮瞎眼,图中两位本地的摄影师竟在现场玩起了樱花武林,把无辜的美女模特晾在一边晒太阳。

 

    樱花开满坡,快乐好轻松。只要你肯来桂阳,樱花浪漫任你游。带着爸妈来,说明你孝顺;带着朋友来,说明你大方!带着儿女来,说明你称职;带着伴侣来,说明你忠贞!古郡桂阳,文明之邦,带什么人来都欢迎,唯独不可带小三,哈哈!


    镜头除了捕捉美丽的樱花,也撷香天真可爱的童景,看吧,这个呆萌可爱的小姑娘被镜头适时抓住,她似乎在说:叔叔,樱花漂亮还是我漂亮呀!


    待到樱花开满天涯,我在开得最艳的那棵树上等你,不是因为我长得帅,而是因为我属猴……放眼桂阳樱花园,在如织的赏花人流中,懵懂无知的孩童永远都是最快乐的精灵。


     寒绯樱有五片花瓣,每片花瓣都红得热烈。看一朵,有独特的美;看一树,有开放的美。花朵烂漫似天霞,花香四溢天涯。樱花有着令人佩服的勤勉、热枕、刚毅、执着的独特风格。再往近处一看,它们一簇一簇的群放,一簇一簇的花儿散发出的清香更是令人着迷。


    惺惺惜惺惺,两种精神相合在一起,樱花的花语是“向你微笑,精神美!”而松树自古象征顽强高洁,为岁寒三友之首。樱花与松树,在烂漫的初春完美对接。


    樱花树开出了一朵朵美丽的樱花,也开出了一朵朵美丽而忧伤的爱情。爱情最终会凋落,这是美丽事物不可改变的命运。美好与短暂同在,就像樱花一样。但是桂阳春天之美,则是例外,年年春草绿,岁岁花依旧。

 

    落红不是无情物,化作春泥更护花……在樱花林里,这样的故事每天都在发生。一阵大雨过后,地上落了许多残败不堪的花瓣。就像吹出来的肥皂泡泡,风一吹,就破碎消散了,曾经光彩四溢的樱花树上,只剩下几个可怜的小花朵在风中呜咽。我自叹:人不也是如此么,太过追求外在美丽就容易沉迷于世俗的虚荣与浮华而忽略生命的真正意义。

用心灵传递桂阳

视界桂阳图文协会主办 视界桂阳图文策划工作室承办

策划/秦巴山



 


 


 


 



【纠错】  【打印本页】  【加入收藏】  【关闭窗口】