风物:儿时美味癞刮子虫
发布时间: 2016-02-15 02:09     信息来源: 视界桂阳图文协会     作者: 文/李先荣 图•解读/秦巴山     点击量:


导读:瘌刮子虫,又名瘌皮瘌虫,是许多大叔级桂阳人儿时品尝过的美味,如今更多的是存留于他们的记忆深处,因为不常见,而很少被提及。2014年冬天,视界桂阳图文团队在樟市镇舍人渡偶遇两位少年捕捉它们时,便产生了制作一期专辑的想法,随后我们付诸了行动,在和平镇的瑶溪,在仁义镇的山河,在龙潭社区的山背,……我们找到了它们赖以生存的母树——芸实。本期风物就来展示这种已经久违的美食,但能勾起桂阳网友、微友们儿时的记忆。


癞刮子虫寄生在一种名叫芸实的落叶乔木中, 呈蠕虫状,半透明至乳白色,长约3厘米,滚圆肠状,筷子头粗细。它们在很小的时候就钻进了芸实树干中,咬食芸实的树心长大。每棵芸实树寄生1至2条,常常在树干上留有蛀洞,有木屑从蛀洞排出。


解读1:因为身躯白胖,中国古代文人直接拿它来形容赞美女性。《诗经·卫风·硕人》中写美女庄姜:“领如蝤蛴”。领是颈的意思。蝤蛴是天牛与桑牛的幼虫(瘌刮子虫也是天牛幼虫的一种),乳白色,长而丰满。“领如蝤蛴 ”意思就是(美女的)颈项如蝤蛴那样洁白、丰满。用肥嘟嘟的瘌刮子虫来赞美女性洁白、光滑、丰满,现代人可能会受不了,至少于我,打死也不娶长得跟瘌刮子虫一样的女子做老婆的。

桂阳境内,芸实树随处可见,被叫做瘌刮子树、粘皮瘌树,黄花小叶,多株簇生,外形似决明,特别喜欢在乱石堆中扎根生长。芸实木高可丈余,浑身长满粗壮的倒勾利刺,有猛虎不近飞鸟不骑的威名,而萌蠢可爱的癞刮子虫就产生在这种奇特的芸实木里。


解读2:芸实,桂阳人叫瘌刮子树、瘌皮瘌树、粘皮瘌(刺)。生于山坡灌丛中及平原、丘陵、河旁等地,石山悬崖边多生。根、茎及果药用,性温、味苦、涩,无毒,有发表散寒、活血通经、解毒杀虫之效,治筋骨疼痛、跌打损伤。果皮和树皮含单宁,种子含油35%,可制肥皂及润滑油。又常栽培作为绿篱。开黄色小花,形似木本决明。

 

   解读3:芸实主产于广东、广西、云南、四川、贵州、湖南、湖北、江西、福建、浙江、江苏、安徽、河南、河北、陕西、甘肃等省区。它的荚果可食,鲜嫩时剥开,里面会有粘性很强的胶水状物质,拉丝不断,形成小块透明的薄膜,十分有趣。食之略有甜味,是上世纪六七十年代桂阳孩子用以解馋的野果。本图摄影/李显山

小时候放牛,我和小伙伴们没少吃这种癞刮子虫,品尝过瘌刮子虫的经历是如今四、五十岁桂阳共同记忆。在我们家乡四里一带的石头山,到处都生长着一簇簇的瘌刮子树。癞刮子虫则要到秋末入冬才有,越到深冬虫子越白嫩肥大。寒冬腊月的,几个放牛娃娃颤抖着瘦小的身子,眼睛溜转,寻觅有虫子的瘌刮子树,有虫子的瘌刮子树干,树根处有孔洞,有被咬碎的木渣。我们常常是用锋利的镰刀把有孔洞的瘌刮子树削开,挑出藏在里面的瘌刮子虫。


解读4:芸实树的蛀虫瘌刮子虫是天牛的幼虫,芸实为荆棘类灌木,有一个松软棉性的树髓心,这给嗜木的天牛幼虫提供了摇篮一样的场所,天牛每年春上在芸实树产卵,出生的幼虫在树的残破处或嫩芽处进入芸实树,咬食树心形成蛹室通道,至冬天长大成虫。



解读5:芸实树天生是为瘌刮子虫而生的,在龙潭社区的山背村山羊冲组的进村公路旁生长着大量的芸实树,它们躲在茂密的毛竹丛中不易发现,但是无论它们躲藏得多隐秘,最终都躲不过火眼金睛的瘌刮子虫的侵害。摄影师用砍刀采伐了许多棵,大大小小的树干里无一不被虫蛀。图为被蛀空的芸实树干。

捕获的虫子若拿回家去让妈妈用油炸好,撒上盐,那个香脆的美味儿,可不是用话能说得出来,但小孩子有自己的玩法,不喜欢大人插手。所以,小伙伴们每每捉到癞刮子虫,就谋划着自己动手,制作美味。

大家用一根根小竹子将瘌刮子虫串起来,像街头叫卖的羊肉串似的,然后分头去捡拾干柴枯草。野外的山风大,有火柴的小伙伴连划了几根都没引着柴草,最后伙伴们脑袋挨脑袋拼成一圈,把讨厌的山风挡在外面,这才把树枝给点燃了,熊熊的篝火温暖了我们的身体,投进去的瘌刮子虫很快煨得香喷喷,再用棍子把一串串的美味从火堆中拨拉出来,你一条我一条地分着吃,吃得满嘴的喷香又满嘴的黑灰,有点像黑猫警长。




解读6:2014年冬天,在樟市镇的舍市村,我们偶遇两位村童在捕捉瘌刮子虫,于是说服他们做模特,演示寻找瘌刮子虫的过程。这是我们久别瘌刮子虫30年后再一次体验儿时的快乐,成为启发制作本期瘌刮子虫专辑的诱因。

癞刮子虫别称蠢虫、芸实虫、斗米虫、树虫等。云南美食柴虫与桂阳瘌刮子虫异曲同工。还有竹笋里生活的竹虫。它们都是各种天牛幼虫的不同品种而已。斗米虫之名,是古人以一斗米换这么一条癞刮子虫而得的身价名,《本草纲目》等药典对癞刮子虫的药用有详细记载,特别对小儿疳积、厌食、流口水、磨牙、夜哭尿床、发育不良走路迟缓、易感冒生病有神奇疗效。



解读7:今年春节,有亲戚从广州来,看了我拍摄的瘌刮子虫图片,特别兴奋。他说前不久参加朋友宴请,就品尝了油煎瘌刮子虫,小子盛着,大约三四十条。一问价格,只吐舌头,1300块!广东的做法很简单,就是用烧热的清油炸一下捞出,上面撒一点精盐或蜂蜜,口味特别棒,是佐酒的上等佳肴。据说将烘干的虫子碾成粉浸酒,男人喝了女人受不了。瘌刮子虫还有个特性,一般食材烹制时会缩小,此虫烹制后体形却比原来长一半,故人们因此认为它有延年益寿及养生美容的作用。

癞刮子虫富含蛋白质、脂肪、氨基酸、钙、磷、铁等,能为人体提供强大的免疫力,是珍稀的保健品,长期食用驱邪护肝,嫩滑肌肤,为女性青睐之养颜秘诀,有女性亲昵地叫癞刮子虫“白美富”“酷宝宝”之类的萌名,足见这种虫子让人喜爱的程度。


解读8:视界桂阳图文团队跟踪拍摄瘌刮子虫历时一年有余,多次深入偏远乡村向村民了解瘌刮子虫的生长习性以及食用方法,为制作本期瘌刮子虫专辑积累了丰富的素材。

芸实的功用在我国已有数千年的历史,而乡下孩子煨食癞刮子虫的趣事,也可能自古就有,飞鸟不骑,老虎不近的芸实,却让人类无比亲昵地延续亲近了数千年,这是芸实的可贵与实在。如今,时过境迁,桂阳的孩子已极少去捕捉瘌刮子虫了。瘌刮子虫是那个物质贫乏的时代,大自然赐予桂阳孩子的最好礼物,它将永远存留在我们的记忆深处。

     延伸阅读:如何制作瘌刮子虫美食

   一、原料

   主料:瘌刮子虫100 克。

   调料:料酒、精盐、酱油、葱花、姜末、白糖、植物油。

   二、制法

   将瘌刮子虫肚子挑穿,挤出内脏,洗净待用。

   锅内放油烧至七成热,将葱、姜煸香,投入瘌刮子虫煸炒,烹入料酒、酱油,加入精盐、白糖,煸炒至幼虫熟而入味,出锅装盘即成。

 

用心灵传递桂阳

视界桂阳图文协会主办 视界桂阳图文策划工作室承办

策划/秦巴山



 




【纠错】  【打印本页】  【加入收藏】  【关闭窗口】