老丁带你游下山村
发布时间: 2016-01-05 12:03     信息来源: 视界桂阳图文协会     作者: 秦巴山 曹华胜     点击量:

导读:欧阳海镇下山村位于县城东北,距县城43公里,离镇政府所在地1公里,东与三白村毗邻,南与廖家村村连接,西隔竹洞村与泗洲山脉相依,北接莲塘镇下塘村,全村土地总面积5000多亩,其中水田1126 亩,旱地923 亩,山林2637亩。下辖屈塘、下山、饶坪、李家山、菜家边、下安 6个自然村,19个村民小组。主要聚居着欧阳、龚和宋三大姓氏村民,各姓村民世代和睦共处,礼让尊重,从未发生过大的纠纷,成为桂阳宗族团结的典范。下山村交通便捷,京珠高速复线从村南通过,省道S214线贯通全村。近年来,在县委驻村城乡统筹发展工作队的帮助下,该村抢抓机遇,乘势而为,各自然村修通了环村公路,还修建了休闲广场和健身娱乐室。如今一个道路宽敞整洁、房屋排列有序的花园式新农村已初现雏形。本期,下山村的村支书欧阳中胜、村主任龚孝飞、村治安主任欧阳占松三人主动担任老丁,带领大家畅游他们为之骄傲的美丽幸福和谐村庄。

上篇:风光秀美的村庄

下山村地处山地丘陵,地势自北向南渐次升高呈阶梯状,向东北10公里即是泗洲主山脉三角寨。域内山青水秀,林木葱郁,山泉清澈,鸟语花香,野趣浓郁,生态友好。该村屈塘自然村拥有一片原始次生林被开辟为游园,供村民休闲娱乐;下山自然村除了古柏、古松之外,还有一片面积数百亩的密闭混交林,溪流林边过,小鸟树上栖,空气清新,物种丰富;菜家边自然村有一条水流丰沛的小溪,日夜流淌,四时不竭,在村边形成一幕美丽的小瀑布……

1、村中池塘的碧水与古色古香的宗祠加上古树参天的后龙山构成了一幅典型的江南农村画卷。

2、青砖灰瓦,新修的水泥马路穿越村巷,农人晾晒的青菜夺人注目,下山村的朴素和静谧让我们不再羡慕北上广,如果想过上如释重负的生活,北上广也许会羡慕下山村民呢! 每年临近春节晒干酿制的"大头菜",或拌些辣椒或拌些霉豆腐,脆嫩爽口,是村民农忙时的方便菜,更是漂泊在外的下山人的一缕乡愁……

3、在下山村,只要你随便去周遭的田野村庄走走,难得一见的美景就会扑面而来,跃入眼帘,空气中弥漫着炊烟的味道,小溪里回荡着流水的声响,那是乡土的味道,让人忘却烦恼,忘却忧伤。

4、石头垒成的凉亭,没有半点文字记载,不知始建于何时,它的作用就是给到附近劳作的村民临时挡风避雨隙息的场所。这次却给老丁做了很好的摄影道具。

5、平面设计师小韩是河南郑州人,他在桂阳县城经营着一家广告设计室,平时非常忙碌。这次老丁团队邀请他参加下乡采访活动,他十分乐意。不怕不会照相,就怕不会摆姿势,这次小韩蛮拼的,他索性钻进凉亭墙上的方孔,摆出耶稣受难的姿势,既搞笑,又有趣。城里人有时挺可怜的,乡下司空见惯的景致,在他们如蚁的忙碌中却十分珍罕。

6、设计师小韩再一次出镜,这次跟老丁下乡,他将很多新鲜记忆收入脑海中。

7、村民用松木和电缆筑好田埂,既结实,又齐整,在下山村的田野上,原始与现代完美结合成一幅大美的乡村画卷,引得城里人小韩叹为观止,留下永恒的纪念。

中篇:民风淳朴的村庄

下山村是欧阳海镇人口较多的一个行政村,数百年来,欧阳、宋、 龚三姓村民和睦共处,同舟共济,成就了一段延续久远的团结佳话。三姓村民和而不同,在相互融合的过程中依旧保留着各自的宗族文化,修葺一新的宗祠成为维系血缘关系的重要场所,每逢清明或重大节日都会在这里举办集体活动。团结互助,注重亲情,尊崇礼教,成就了下山良好的村风民风,老丁到此一游,受到村民热情接待,我们按下快门,将所见所闻记录在册。


1、饶坪村的欧阳祠堂是上世纪80年代在原址上重建的,基石用的是老宗祠的基石。可是,味道就不是原来的味道了。

2、在下山自然村,村主任龚孝飞在龚氏祠堂前向老丁介绍家族往事。他告诉我们,改革开放三十多年来,虽然社会风气日趋复杂,经济利益的驱动左右人们的思想,但是下山村的三姓村民依然团结互助,延续世代友好的家风。


3、下山村民虽然住进了小洋房过上了现代人的生活,但一些传统的生活习惯也得到了传承,村民自酿的米酒泡入金樱子或自产的尾参成了农家餐桌上的必备之物,若有来客自然少不了一顿“酒逢知己”的大餐。



下篇:前景光明的村庄

县委派驻的城乡统筹发展工作队为下山村的整体发展起到了很好的引领作用,利用有限的奖补资金有效地激活了各自然村改善生产生活环境热情,带动村民自筹资金达200多万元,经过三年的努力,如今的下山村发生了巨大的变化。实现了每个自然村都有环村公路、有休闲广场、有赏景池塘。用村民的话来说,就是路修通了,人心齐了,方向明了。只要按照现在的路子坚定信心、努力奋进,下山村的明天一定会更加美好。

1、工作队来到下山村的三年,是下山村发展变化最快的三年,图为工作队资助的民生项目,给村民带来实惠,赢得民心。

2、村民承包荒山创办生态农庄,种植红心柚、金银花,养鸡养羊养牛,让下山村的青山长满致富树,开满幸福花,结出丰收果。

3、你看那“羊羊”得意的劲,真叫人羡慕嫉妒恨!村民不仅开展多种经营,实现产业结构调整,还尝试着发展服务业,如果城里人想来尝尝土味,杀鸡屠羊打狗都行,价格绝对合理。热情好客的下山村民将为前来观光游玩的四方宾朋提供基本的用餐服务,村务电话为13549510284(欧阳先生),可提前订餐,并订购金银花、绿色蔬菜、高山羊、土鸡等土特产。

4、工作队员辛苦了,老丁做这期下山村专辑也给他们亮亮相。图为工作队员与村民合影,左一为队员小王,左三为队长老曹。

5、工作队积极争取资金为村里建起了篮球场、娱乐室和露天体育健身设施,村民积极参加有益身心的体育健身娱乐活动,打牌赌博的人少了,正气得到弘扬。


   6、孩子是下山村最宝贵的财富,是村庄生生不息的希望所在,在下山村,由香港富商邵逸夫先生捐建的逸夫小学常年招生,目前有学生近百人。老丁衷心地希望,在县委工作队的大力扶持下,在村支两委一班人的带领下,下山村人民以时不我待的紧迫感,自力更生,艰苦奋斗,在建设文明、和美、幸福村庄的征程中跃马扬鞭,再创佳绩……


用心灵传递桂阳

视界桂阳图文协会荣誉出品

策划/秦巴山


【纠错】  【打印本页】  【加入收藏】  【关闭窗口】