当前位置: 首页 > 桂阳林业局 > 资源保护

桂阳湿地保护宣教活动成功占领社区、农村

发布时间:2018-07-10信息来源: 桂阳县林业局作者:点击量: 

日前,在桂阳县樟市镇舍市村委会前坪里灯火通明、人头攒动,由湖南桂阳舂陵国家湿地公园管理处和樟市镇政府联合主办,舍市村委会承办的“农家夜话”社区共建座谈会正在进行,受邀来作经验交流的汨罗江国家湿地公园管理局副局长彭奎霞、桂阳舂陵国家湿地公园管理处工作人员和村民们围绕“共建舂陵湿地共享生态美景” 主题共话湿地保护。

据了解,湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等https://baike.baidu.com/pic/%E6%B9%BF%E5%9C%B0/27043/21953411/0ff41bd5ad6eddc4469e379f33dbb6fd5266335c?fr=lemma&ct=cover方面均起到重要作用。湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,既是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有不可替代的综合功能,因此享有“地球之肾”的美誉。我国于1992年加入《湿地公约》,国家林业局专门成立了“湿地公约履约办公室”,负责推动湿地保护和执行工作。加入《湿地公约》20年来,我国政府高度重视并切实加强湿地保护与恢复工作,积极履行公约规定的各项义务,全国湿地保护体系基本形成,大部分重要湿地得到抢救性保护,局部地区湿地生态状况得到明显改善,为全球湿地保护和合理利用事业作出了重要贡献。

据悉,舂陵江是湘江的一级支流、母亲河,发源于永州市蓝山县,北上流经桂阳,入湘江、下洞庭,全长300多公里,在桂阳境内长115公里,流域面积2244平方公里,由西向东横贯桂阳舂陵江镇、浩塘镇、仁义镇等9个乡镇,形成了以舂陵江水域为主体、江中洲滩为核心、结合两岸山体和河堤为一体的完整湿地生态系统。据科学考察,目前发现湿地内有种子植物149科、507属、782种,湿地植物66科、171属、227种。其中,国家Ⅰ级重点保护植物2种,国家Ⅱ级重点保护植物13种;野生动物28目65科161种,其中,国家Ⅱ级重点保护动物12种,湖南省重点保护动物78种。

保护湿地宣教以共建活动的形式走进社区、走进农村是桂阳舂陵国家湿地公园管理处为开辟湿地宣教新阵地而采取的一次全新尝试。自2015年7月经国家林业局批准成立以来,舂陵国家湿地公园管理处充分协调湿地保护与社区居民生活之间的关系,发挥舂陵湿地优越的自然环境条件,向民众展示、传播环保理念,真正将湿地保护这项公益事业作为一项惠民事业来开展,在提升舂陵国家湿地公园的知名度、美誉度的同时更激发了广大民众爱护湿地、保护湿地的热情,使湿地保护工作获得了越来越多民众的关注和参与。目前,舂陵国家湿地公园管理处已分别与舂陵江周边7个乡镇26个自然村达成了共建协议,通过加强部门间的协同合作,共同探索湿地共建共享模式,以简单易懂的宣传内容和村民喜闻乐见的活动方式在村民中普及湿地文化和生态保护理念,将湿地宣教的受众范围扩大到广大农村居民中,使其有了更广泛的群众基础和社会影响力。(刘桂斌 张丽)