当前位置: 首页 > 桂阳林业局 > 资源保护

桂阳县 “春雷2018”专项打击行动拉开帷幕

发布时间:2018-04-26信息来源: 桂阳县林业局作者:点击量: 

4月25日,桂阳县林业局召开 “春雷2018”专项打击行动动员部署会,该县“春雷2018”专项打击行动正式拉开帷幕。

据了解,此次专项行动是省森林公安局根据国家林业和草原局的部署决定,统一组织的一次全省性打击涉林违法犯罪活动,要求必须打出声势,取得实效。专项打击行动工作重点包括:1、非法征占用林地的行为;2、在林区乱砍滥伐的行为;3、持枪狩猎、非法猎捕、经营、运输、出售、收购野生动植物及其制品的行为;4、非法采挖活立木的行为;5、无证运输木材的行为。另根据我县的具体情况,松线虫病虫害松木私自加工处理也是当前的重点工作之一。

专项打击行动动员部署会上,该县明确了森林公安局和林业综合执法大队是这次专项打击行动的主力军,要求边排查边查处,克服办案过程中的观望和慵懒散。林业综合执法大队要把达到追究刑事责任的案件及时移交森林公安局;各相关单位股室和基层林业站必须上报2条以上有效线索,全县必须完成查处10起以上以上刑事案件,林业综合执法大队在该专项行动期间必须移送2起刑事案件线索和办理行政案件2起以上。同时,根据行动方案,森林公安和林业综合执法大队要严格依法独立办案,对摸排出来的线索,进一步调查取证,按照“查清事实、分清责任、依法处理”的原则,严格按照法律程序,统一组织精干力量,集中人力、物力,主动出击、主动办案,确保此次专项打击行动不走过场,不留死角,勇于攻坚,取得实效。(李永红)