学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威

发布时间:2017-12-04信息来源: 桂阳县林业局作者:点击量: 

我国的宪法精神,主要表现为四个方面:

(一)坚持社会主义本质特征

从政权性质来看,宪法第l条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。共产党是工人阶级的先锋队,所以工人阶级领导就是中国共产党的领导。工农联盟是我国政权的基础。工人阶级领导和以工农联盟为基础标志着我们国家的根本性质。

再从经济结构来看。宪法第6条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。”“社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能,按劳分配的原则”。按此规定,公有制是我国经济制度的基础;第7条还规定“社会主义全民所有制经济是国民经济中的主导力量”。“基础”与“主导”决定着整个经济以至我国政权的根本性质。同时,宪法第11条还肯定了个体经济以及私营经济作为公有制经济的补充,第18条又规定了外资企业、中外合资、中外合作企业的合法地位,从而构成了以社会主义公有制为主体、多种成分并存和共同发展的经济格局。宪法第12条规定“社会主义的公共财产神圣不可侵犯。”第53条把“爱护公共财产”作为公民的基本义务。这表明我国宪法把保护公共财产放到了首要的位置。宪法第15条规定:“国家实行社会主义市场经济”。删去了原来的关于“实行计划经济”的规定,以保证生产力的迅速发展。而快速发展生产力也是社会主义的一个重要特征。

再从意识形态来看,宪法序言第7段明确规定,国家总任务的实现必须“在马克思列宁主义、毛泽东思想指引下”,第24条规定“加强社会主义精神文明的建设。”还规定国家提倡五爱教育,规定“在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育,反对资本主义的、封建主义的和其他的腐朽思想。”是我国宪法坚持社会主义基本特征的鲜明表现。

我国宪法的法制精神集中表现在宪法序言及第5条。宪法明确规定:“国家维护社会主义法制的统一和尊严”。“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究”。“任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。此外,整部宪法至少有37处用了“依照法律规定”或“依法”的字佯,表明了我国社会生活的一切方面都必须依法办事。

(二)维护民族团结和国家统一

民族团结和民族平等是维护我国统一的根本政策。宪法序言确认“中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。”指出:“在维护民族团结的斗争中要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义”。序言中有6处谈到“中国人民”时,都用了“中国各族人民”以示团结。宪法第4条规定“各民族一律平等。”“保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为”。

宪法第134条还具体规定:“各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。”在民族地区应当用当地通用的语言审理案件。起诉书、判决书、布告等文书应用当地通用的文字。

实现祖国统一,必须解决历史遗留的台湾问题、香港问题、澳门问题。宪法序言规定:“台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全国人民的神圣职责”。

采用“一国两制”,成立特别行政区,以和平的方式解决台、港、澳问题是我们国家的基本国策。宪法第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定”。特别行政区是直辖于中央的地方行政区域,所以根据宪法第62条规定,应由全国人大“决定特别行政区的设立及其制度”。由于宪法规定中国是社会主义国家,而台港澳则可以成立特别行政区,不实行社会主义的制度和政策。为此,它必须有宪法授权,把特别行政区作为例外来处理。宪法第31、第62条的有关规定就是为特别行政区的建立及其制度提供宪法依据,使它具有合宪性。

(三)坚持改革开放

现行宪法是在党的十一届三中全会召开的4年之后颁布的。在三中全会确定的正确路线指引下,宪法贯穿着改革开放的精神。

宪法序言第7段规定,中国各族人民将“不断完善社会主义的各项制度”,这个规定含有改革的意思。到了1993年,八届人大第一次会议修改宪法时,又在这个规定的前面增加了“坚持改革开放”,从而使这个精神完全凸显,非常明确了。在对外开放方面,宪法第18条规定:“中华人民共和国允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作”。“它们的合法的权利和利益受中华人民共和国法律的保护”。这个条文规定的内容是我国开放政策的充分体现。吸引外资,可以促进经济发展。充分体现了开放精神。

(四)突出实事求是的宪法精神

实事求是乃我党的优良传统,也是党的十一届三中全会重新确立的马克思主义的正确路线。在我国的现行宪法中,实事求是,一切从实际出发,从中国的国情出发的精神有着充分的体现。

要全面建设社会主义法治社会,应当从三个层面全方位推进宪法的贯彻实施。

一、依法制权:领导干部手中掌握着大大小小的公共权力和各种资源,当前存在的突出问题是对权力的规范、制约和监督机制不健全,滥用权力、以权谋私等现象时有发生并难以及时纠正。光靠政治觉悟、道德标准来行使权力,显然是不够的,最根本的是要靠法律制度的规范。因此,推进宪法的贯彻实施,要害是依法制权:一是在思想认识上,要使各级领导干部都懂得权力是有限的,不是无限的,必须限制在宪法和法律的范围内。二是在制度安排上,要合理配置权力。立法权、行政权、司法权要分开,中央、地方的权力也要合理配置。三是权力要受到监督。党的领导干部要接受党内监督、民主党派监督、人大监督、舆论监督、群众监督等等。特别是要发挥新闻监督的作用。

二、依法行政:公职人员要认真学习宪法知识,切实把握宪法基本精神,牢固树立"法无明文不可为"的行政理念,明确自己执法的权限和程序。如果行政执法部门及其公职人员不执法或滥执法,都要受到追究。因此,推进宪法的贯彻实施,关键是依法行政:一是执政为民,必须坚持依法行政。执政之要在于为民;行政之要在于依法。不依法行政,不管愿望多么良好,都可能背离执政为民的理念,好心办坏好事。二是加快发展,必须坚持依法行政。发展必须按规律办事,必须按规矩办事。切不可为了发展而不顾条件,不讲政策法规。不依法办事,不仅不能促进发展,而且必然影响发展。三是解决矛盾,必须坚持依法行政。解决矛盾和问题的根本方法是依法行政、依法办事。越是复杂的地方,越是复杂的问题,越是完成复杂的任务,越是要坚持依法行政、依法办事。决不能对着群众情绪干,对着法律法规干。

三、依法办事:这是就每一个公民而言。领导机关要依法办事,公职人员要依法办事,普通群众也要依法办事。推进宪法的贯彻实施,就要把依法办事推进到各个方面、各个层面去。领导干部和公职人员要带头学法、守法,坚决按宪法和法律办事,切实保障公民的合法权益,坚决纠正损害人民群众利益的违法行为。同时,要广泛开展宪法的宣传教育活动,使宣传进社区入村户、进车间入班组、进学校入课堂,提高全民的宪法和法律意识,提高全民遵守宪法和用宪法维护自身权益的意识,在全社会形成依法办事的良好氛围。