当前位置: 首页 > 桂阳林业局 > 通知公告

2017年桂阳南方红豆杉柔毛油杉自然保护区管理站部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2018-03-29信息来源: 桂阳县林业局作者:点击量: 

为加强财政支出绩效管理,提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)、《关于开展2017年财政资金部门整体支出和专项资金绩效评价工作的通知》(桂财绩[2018]60号)文件,对照《部门整体支出绩效评价指标表》我站对2017年度部门整体支出绩效进行了全面综合评价,现将有关情况报告如下:

一、自然保护区概况

桂阳南方红豆杉柔毛油杉省级自然保护区于2013年1月经省人民政府(湘政函〔2013〕27号)批准成立,属珍稀物种保护类型自然保护区,以南方红豆杉、柔毛油杉两种国家Ⅰ级、Ⅱ级重点野生保护植物为保护对象,保护区由桂阳县东南部荷叶镇南方红豆杉保护片区和县中部敖泉镇柔毛油杉保护片区组成。保护区总面积744公顷,其中核心区226公顷,缓冲区186公顷,实验区332公顷。

为加强自然保护区管理,2014年5月经郴州市委机构编制委员会批复(郴编办[2014]32号)、2014年11月桂阳县委机构编制委员会(桂编[2014]4号)同意设立桂阳南方红豆杉柔毛油杉自然保护区管理站,为全额拨款的正科级事业单位,定编8人,其中:站长1名,副站长1名,纪检监察1名。2016年5月,桂阳南方红豆杉柔毛油杉自然保护区管理站正式挂牌成立,目前到位管理人员和技术人员5人。

保护区通过建立珍稀物种及森林生态系统的保护管理和科研监测、科普教育体系,完善保护管理设施设备及基础设施,使珍稀物种的种群稳定并不断恢复,维持生物多样性;同时探索建立可持续发展机制,基本满足社会和当地社区对保护区保护、科研、教育、生态旅游等多方需求,促进区域社会经济协调发展。

二、2017年工作实效

(一)自然保护区管理体系初步建立。

一是初步建设保护区管理站点。我站去年刚成立,为了工作需要,根据总体规划要求,租赁了三栋民房作为我站的管理站点分别,设立了羊角山南方红豆杉保护片区站点、水源南方红豆杉保护片区站点、敖泉柔毛油杉保护片区站点等三个站点。

二是建立健全自然保护区管理规章制度。为加强自然保护区的管理,制定了保护区管理站内部管理制度,森林防火预案,安全生产制度,自然保护区巡护制度等等,保护区工作得到有序开展。

(二)      保护设施建设因地制宜,科学安排,有序推进

保护区成立时间短,各项工作都急待展开,而目前我在保护经费非常有限。我站因地制宜、科学安排、有序推进保护工程建设逐步完善。

一是改善巡护林区道路建设。针对保护区内道路不便巡护、特别是林区道路几乎没有的情况,为改善自然保护区巡护条件,我站与当地村组一起在羊角山南方红豆杉保护片区内修建了3公里的沙石公路。

二是完善保护设施建设。投入30万元完成自然保护区标识系统建设;勘边定界,埋设了100个界桩,30个界碑。在一些坡度大存在安全隐患的古树旁修建了保护堤。

(三)加强有害生物防治。我站对有害生物以预防为主、科学防控、因地制宜、对症下药采取多种措施综合防治。2017年自然保护区林业有害生物发生面积3000余亩,病虫害发生率为7.78%,柔毛油杉病虫害发生率高达80%,我站加强人工无害化防治分四批次分别采用了生物防治和化学防治的防治措施,购置了白僵菌、阿维·苏云金杆菌、林用烟剂、赤眼蜂等药物和天敌进行防治;最后取得了较好的防治效果,有效遏制林业有害生物的成灾、蔓延,全年防治面积达5000亩,防治率95%,无公害防治率达100%。

(四)积极开展林业法律法规宣传及科普教育,提高公众生态环境保护意识

一是积极开展了林业法规宣传普及工作。通过强化宣传,营造学法、懂法、守法、用法的良好氛围。二是利用"世界湿地日"、"爱鸟周"和"野生动物保护月"等时机,积极组织开展科普教育活动,对《森林法》、《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》、《自然保护区管理条例》等法律法规的主要内容进行摘录,并印制成宣传材料2000份进行宣传发放,张贴宣传标语300张,通过宣传收到了良好的宣传教育效果,促进了公众生态环境保护意识的提高。三是制作了专题短片《生态打造森林氧吧》。对宣传和提升红豆杉自然保护区的知名度起到了很好的推动作用。

(五)加大执法力度,依法管理保护区资源

我站认真贯彻落实相关法律法规,强化森林、野生动植物资源的保护,加大保护区日常巡护力度,通过巡护及时发现了2起破坏森林的案件,已侦破一起,刑拘一人,后被依法判处有期徒刑6个月,还有1起正在调查中。开展了以打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采乱挖野生植物、毁林开垦乱占林地、非法收购野生植物的违法犯罪活动的专项行动,收缴捕野猪设施1000米,收缴捕野鸟设备一套,并移交给执法队处理,对一起捕野蜂的人员进行了批评教育,并释放了所捕野蜂回自然,野生动植物的数量明显增多。

(六) 严防死守,抓实保护区森林防火工作。

一是加强森林防火宣传教育,将宣传教育作为森林防火工作的第一道防线。充分利用各种宣传媒体,采用书写标语,张贴通告,发放宣传册等方式加强对高火险区、周边村庄、入山人员的重点宣传,确保宣传实效,把森林防火宣传工作做到村组,做到户,做到人,不留盲区,不留死角。充分提高广大群众的防火意识。二是分片包干、责任到人,逐级签订防火责任状。护林防火工作实行责任制,划片包干,责任到人。做到层层抓落实,使森林防火工作责任到人。三是科学制定《自然保护区森林防火应急预案》,按照预案分工,各负其责,各司其职,在高火险期内时刻保持高度警惕,确保一旦出现火警火情,森林火灾扑救预案能迅速有效启动,将火灾控制在最小范围,将损失降低在最小程度。四是成立森林消防应急专业扑火队,建立健全森林防火队伍。在保护区重点防火区域进行巡查,在主要入山道口设卡检查登记,严禁火种火源入山。五是发挥防火设施效能。在高火险期,做到各种防火器材齐备完好,风力灭火机备足燃料,防火车辆明确,严阵以待,出现情况随即启用。六是严格领导带班、工作人员值班的24小时带班、值班制度。防火期间,保护区坚持24小时带班、值班制度,要求全体干部职工护林员必须保证24小时通讯畅通,有事外出须向带班领导汇报。

(七)开展社区共管,促进人与自然和谐发展

一是将保护区范围全部纳入生态公益林补偿范围,让权属所有者享受生态效益补偿,使当地群众自觉参与到自然保护区建设中来。

二是严格按照自然保护区的管理要求,与各村、村小组、林农签订保护共管协议,落实管护人员,全面实行封山育林,实行严格的巡山护林制度。

三是与当地群众建立良好的共管关系。自然保护区都是依托当地资源而建的,我县在规划保护区时,就耐心细致地做好群众工作,提高群众的生态保护意识,使群众积极参与保护区的发展事业,与当地群众建立起了良好的关系,积极解决群众的合理要求,使当地群众都能够支持和参与保护区的发展工作,有效地提高了保护管理工作,大多数村民对保护生态环境和保护区的重要性有了深刻的认识,也使保护工作的开展更加人性化,促进生物多样性保护和当地经济可持续发展。

(八)生态系统及保护种群逐步得到恢复

保护区内珍稀野生动植物资源丰富,但现有野生动植物的种群数量还不能满足生态系统稳定发展的需要,为恢复到满足需要的水平,保护区采取措施进行生态系统及种群的恢复工作。一是对保护区内的荒山、疏林、灌丛等通过封育措施恢复植被,恢复森林生态系统功能。二是保护区内全面封山,减少人为干扰。三是加强巡护管理,杜绝乱砍乱捕现象,保护好野生动植物的生存环境,促进其种群数量自然增长;四是加强保护区种群恢复建设。为更快速的恢复保护植物种群的生态系统,保护区每年都进行营林建设。五是自然保护区全部纳入了生态红线范围。

(九)积极开展自然保护区开发建设活动监督管理活动

根据省环保厅和市环保局《关于开展省级自然保护区监督检查工作的通知》要求,结合我自然保护区的实际情况,县环保局联合自然保护区管理站分别对敖泉柔毛油杉保护片区、荷叶水源保护片区、荷叶羊角山保护片区进行了专项监督检查。重点检查保护区内开展的采矿、探矿、水(风)电开发、开垦、挖砂、采石、房地产,以及核心区、缓冲区内的旅游开发建设等其它破坏资源和环境的活动。经认真排查,自然保护区敖泉片区、水源片区、羊角山片区均未发现有违法开发建设活动。但是,自然保护区水源保护片区涉及一个已建成运营的风力发电项目——桂阳桥市风电场项目。具体情况为:项目由中国水电顾问集团桂阳能源开发公司投资建设。项目前期,建设单位按规定委托编制了项目水土保持方案报告书及环境影响报告表,并通过省水利厅批复(湘水许〔2011〕187号)及省环保厅批复(湘环评表〔2012〕5号)。该项目于2012年4月开工建设,建设在自然保护区之前,并按程序办理了相关行政许可,不属于违法开发项目。据核查,该项目在自然保护区水源保护片区核心区内有1座风机机组,占地约2800平方米,在实验区内有3座风机机组占地约8500平方米。项目按照水保及环保相关要求对项目场地已进行了生态恢复,并于2016年7月通过省环保厅验收(湘环评验〔2016〕37号)。我站将在其后续运营期间,按照相关规定和要求,加强对其进行跟踪管理,开展生态监测,发现问题及时报告和处理。

(十)个人重大事项报告制度。严格执行财务管理制度,不存在假公济私、化公为私,用公款报销或支付应由个人负担费用的行为。三是强化作风建设。认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“九项规定”和省纪委“八条禁令”、市委“九项规定”,坚持“五个一律免职”,以身作则,带头学习,带头执行,切实落实作风建设各项规定。严格财务审批程序,严格控制“三公”经费支出,公务接待费用、公务用车、办公用品等开支也严格按上级要求执行到位。

三、支出预算执行情况

2017年度本年收入 143.83 万元,其中:财政拨款收入143.83 万元;上级补助收入  0万元;事业收入 0 万元;经营收入  0万;附属单位上缴收入 0 万元;其他收入  0万元。2017年度支出合计 143.83 万元,其中:基本支出77.63万元;项目支出66.2  万元;上缴上级支出 0 万元;经营支出  万元;对附属单位补助支出0  万元。预算收入143.83万元,预算执行率100%。

2017年度“三公”经费决算情况,2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为12.5万元,支出决算为 3.72万元,完成预算的29.76%,比预算节约8.78万元,节约比率为70%,其中:公务用车购置及运行费支出决算为  3.07万元,公务接待费支出决算为0.17万元,差旅费0.48万元。

四、财务管理情况

我站遵守国家法律法规,财务规章制度同时,根据单位自身情况制定了相关的财务制度,认真做好报账前各种审核算工作,按财务规程报账入账,及时支付老百姓各种工程款及劳务费。

五、绩效评价工作情况

根据财政部《关于印发〈财政支出绩效评价管理暂行办法〉的通知》(财预[2011]285号)和《桂阳县人民政府关于推进预算绩效管理工作的实施意见》(桂政发[2013]13号),我单位积极学习文件精神并召开了专题会议,分项目制定相应的工作方案,做到每个项目事前安排布置,事中按方案安排实施,事后对项目进行总结评价。

桂阳南方红豆杉柔毛油杉自然保护区管理站

2018年3月28日