当前位置: 首页 > 桂阳林业局 > 工作动态

全省林业工作会议在长沙召开

发布时间:2019-02-25信息来源: 县林业局作者:点击量: 


全省林业工作会议在长沙召开

2月19日,全省林业工作会议在长沙召开。省人民政府副省长陈文浩出席会议并作重要讲话。省人民政府副秘书长黎咸兴主持会议。省林业局党组书记、局长胡长清作工作报告。国家林业和草原局驻贵阳专员办专员李天送,省林业局副局长吴彦承、彭顺喜,省纪委监委驻省林业局纪检监察组组长梁志强,省林业局副局长吴剑波、总工程师桂小杰、巡视员李益荣、副巡视员张凯锋、李志勇,省环境生物职业技术学院院长左家哺等出席会议。各市州政府分管副市州长,各市州林业局局长,单独设林业局的县市区林业局局长,省直有关单位分管负责人,20个重点林业企业主要负责人,省林业局机关各处室局站中心副处实职以上干部及局直单位党政负责同志近260人参加会议。

陈文浩副省长指出,此次会议是党和国家机构改革推进后全省林业系统召开的首次会议。会上,他充分肯定了改革开放四十年来湖南林业取得的一系列辉煌成绩,指出2018年在新一届局党组班子的带领下,林业各项工作实现了“在全国有位置、在全省有作为、在群众中有口碑”的突出成效,并向曾经为林业工作奋斗过、今天仍奋战在林业工作一线的同志们表示诚挚的感谢。他强调,党的十八大以来,习近平总书记着眼生态文明建设大局对林业工作作出了系列重要论述和指示。全体林业干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于林业地位作用、关于绿水青山价值定位、关于生态保护修复和关于维护生态安全的战略思想,以习近平生态文明思想引领一切林业工作,从中找到精神动能、提升理论武装、明确工作方向。要对照习近平生态文明思想,清晰地认识到林业的使命变得更重、职责变得更大、地位变得更高,同时要更加清醒地看到湖南林业面临的制度与实际、保护与发展、供给与需求、任务和能力之间的四大矛盾亟待破解。他要求,全省林业系统要坚持问题导向,全力抓好林业重点工作。既要树立系统思维,通过实施国土空间用途管制、健全自然保护地体系、实施生态保护修复工程、加大生态保护修复的监管和执法力度,实施高质量的生态保护修复,也要通过开展大规模国土绿化行动、推动生态质量精准提升、构建高质量林业产业体系,推动高质量的绿色发展,还要通过深化机构改革、深化国有林场改革、深化集体林权制度改革、深化林业科技创新和深化林业投融资机制创新,推动高质量的改革创新。同时,要全面加强党的建设,在实施林业再信息化工程、提升法治化治理能力、推进人力资源建设等三个方面着力提升治理能力,从严抓好党风廉政和作风建设,为全省林业改革发展构建高质量的保障体系。

胡长清局长在报告中系统总结了2018年全省林业工作,深入分析了新时期湖南林业的总体形势,科学谋划了今后林业发展思路和目标,对2019年林业工作进行了全面安排部署。他指出,2018年全行业认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,深入推进党的建设、机构改革和理念转变,林业治理体系现代化迈出历史性步伐;突出抓好生态保护、生态修复、生态惠民,经受了三大攻坚战、中央和省委环保督察等各方考验并赢得肯定,工作重点实现战略性转移;渐次推进制度创新、科技创新、文化创新,发展动能实现长远性转换;加速推进林业再信息化、林业法治化、管理规范化、队伍专业化进程,管服能力取得实质性提升,林业改革发展迈入新阶段。他强调,2019年,各级林业部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,以推进人与自然和谐共生为工作使命,以建设生态强省为工作目标,以实现自然资源保值增值为工作追求,以推进理念转变、重点转移、动能转换、治理转型为工作方向,以生态保护、生态修复、生态惠民为工作重点,以保护优先、创新引领为工作理念,以森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精为工作主题,应变创新,转型图强,攻坚克难,行稳致远,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。

会议通报了2018年“湘林杯”林业建设目标管理考核结果,表彰了长沙、岳阳、郴州、常德、衡阳、湘西自治州、永州等七个优胜单位。岳阳市林业局、浏阳市林业局、石门县白云山国有林场、湖南大三湘茶油股份有限公司等4个单位作了典型发言。


郴州市林业局局长廖满珠(女,右3)在领奖台上