当前位置: 首页 > 桂阳林业局 > 工作动态

桂阳泗洲山国家石漠公园获批,郴州国家石漠公园建设再添一员

发布时间:2019-01-18信息来源: 桂阳县林业局作者:点击量: 


近日,国家林业和草原局发布了《关于同意建设河北沽源九连城等17个国家沙漠(石漠)公园的通知》,郴州市桂阳泗洲山国家石漠公园榜上有名,这是继宜章赤石国家石漠公园后我市获批的第二家国家石漠公园。

泗洲山石漠公园位于郴州市桂阳县境内,总面积1886.35公顷,范围涉及敖泉、欧阳海、舂陵江、莲塘、和平等5镇15村,属喀斯特裸岩岗地大型石芽地貌,有石芽、石林、石墙、天坑、溶洞、峰丛洼地、峰林谷地等类型。石林大多簇状或散布状的分布在丘岗顶部,象形地文景观资源和地下溶洞资源丰富、集中。公园内生物多样性丰富,喀斯特生态系统特征显著、稳定。此外,公园内还有省级文物保护单位“温溪亭”,市级文物保护单位摩崖石刻,以及 “温溪古村”“驿路香风”等历史悠久的人文资源。

今后,郴州市将根据“保护优先、科学规划、合理利用、持续发展”的原则,分生态保育区、宣教展示区、体验区和管理服务区四部分对泗洲山国家石漠公园进行建设。旨在通过石漠公园的建设,探索喀斯特地区生态保护、修复与合理利用的新路径,进一步维护与保障重点生态功能区生态安全,实现“治石与用石而兴业致富”和“乡村生态振兴战略”相结合的目标。(郴州市林业局 侯健华 李忠锐)